Процедура вручения Томоса митрополиту Епифанию имеет огромное значение для Украины, поэтому очевидно, что путинские журналисты сунулись в Стамбул для очередных гнусных и лживых сюжетов.

Как сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей страничке в Twitter: "Во время церемонии в храме Св.Георгия комментариев традиционно нагло добивался Первый канал. Спрашивали, означает ли Томос потерю независимости Украины. Достаточно примитивная провокация, а может, "духовные скрепы" в головах. Решил не терять сил и времени, все равно либо не покажут, либо переврут".

Весь процесс предоставления Украине Томоса начался в субботу, 5 января, с общего богослужения Вселенского патриарха Варфоломея и предстоятеля патриархальной украинской церкви митрополита Епифания на Фанаре. Заключительной частью молебна стало подписание Варфоломеем Томоса, чем, как считают московские попы, он окончательно оторвал себя от мирового православия.

Популярные статьи сейчас

Нацкорпус в Харькове готовится к обороне города

У "Зайки" есть другой? Участницы "Холостяк" набросились на Юлю с обвинениями

Локдаун на майские и Пасху: Ляшко объяснил, к чему готовиться украинцам

Карантин забрал у Марички Падалко последние силы: "Дает о себе знать"

Показать еще

Напомним, ранее отмечалось, что для Украины очень важно было преодолеть раскол и создать независимую легитимную украинскую церковь. Совместные действия Вселенского патриархата привели к тому, что три церкви Украины, две из которых были неканоническими (нелегитимными) стали каноническими, а также осталась существовать русская церковь. При этом различное административное подчинение может привести к новому разделению, если русская так и продолжит изоляцию.

Как сообщал портал "Знай.ua": религиовед заявил, что Томос – это также победа и для Вселенского патриархата, поскольку огромное количество верующих ПЦУ окажет ему существенную поддержку. В то же время Томос для Православной Церкви Украины – это поражение для Московского патриархата.

Также "Знай.ua" писал, что российские политики считают, что именно 2019 станет решающим годом для формирования протестных настроений. Это поясняется тем, что люди осознают неспособность Путина и его людей адекватно управлять страной. Оппозиционеры утверждают, что уже сейчас зреют протесты и ситуация является непредсказуемой.