Предоставление автокефалии украинской церкви является победой также и для Вселенского патриархата, заявил религиовед Игорь Козловский, о чем сообщает 5 канал.

Как рассказал Козловский: "Что касается Вселенского Патриархата, то для него это тоже победа, потому что такая церковь, как ПЦУ, с ее огромным количеством верующих, будет существенной поддержкой для Вселенского Патриархата, который, наконец, поставил вопрос о своем каноническом первенстве среди всех православных церквей. И в определенной степени — это поражение для Московского Патриархата, который весь ХХ век пытался стать первым. И такое возвращение своего исторического первенства для Вселенского Патриархата именно из-за Томоса для Православной Церкви Украины – это и является победой всего Вселенского православия, не только Вселенского Патриархата".

Кроме того, он отметил, что украинская патриархальная церковь наконец-то обрела свое место среди канонических церквей и это является чрезвычайным происшествием. В то же время это и вызов для гражданского общества, не обязательно православных, своего рода экзамен для граждан, поскольку не все еще понимают, что же на самом деле происходит.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

45-летняя Могилевская кардинально изменила стиль, украинцы оценили: "Невероятные образы"

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Молодой патрульный погиб в ДТП на мотоцикле, скорбит вся Украина: осталась жена и двое детей

Показать еще

Религиовед подчеркнул, что создание и постепенное объединение в одно целое украинского православия будет сложным, а быть может и проблемным процессом, однако это, по его словам, является экзаменом для всех.

Помимо этого, Козловский дал ответ на вопрос о том, должны ли люди, которые крестились в Московском Патриархате, крестится по-новому: "Нет, все крещеные православные они уже крещены, поэтому перекрещиваться не надо".

Напомним, ранее отмечалось, что президент Украины Петр Порошенко вручил Вселенскому патриарху Варфоломею орден "За заслуги" І степени".

Как сообщал портал "Знай.ua": московским попам не по себе от подписания Томоса и они предпринимают попытки очернить его, называя простой бумагой, не имеющей канонической силы.

Также "Знай.ua" писал, что 40 приходов, которые ранее были в единстве с Московским патриархатом, перешли в УПЦ КП.