40 приходов, ранее бывших в единстве с Московским патриархатом, уже перешли в единую поместную Православную украинскую церковь, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Политик сообщил об этом украинским СМИ после окончания торжественного богослужения в соборе святого Георгия в Стамбуле перед тем, как Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины.

Как рассказал Парубий: "Мы уже имеем более 40 приходов, которые перешли из УПЦ Московского патриархата в Православную церковь Украины. Но сегодня юридически не упорядочено, куда собственно переходить, потому что нет юридически завершенной процедуры".

Как считает председатель Верховной Рады, все процедуры по созданию УПЦ КП закончатся после получения Томоса об автокефалии.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль раскрыла правду о своем романе с Баланом: "Навязать любовь невозможно"

Ведущая прославилась на весь интернет после курьеза в прямом эфире: прогноз погоды еще никогда не был таким смешным

Михаил Поплавский захотел молодую девушку, но все пошло не по плану: "Обманула, подвела"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Напомним, ранее отмечалось, что в сеть выложен перевод текста Томоса на украинском языке. В нем пишется о том, что автокефальная украинская церковь признает головой апостольский и патриарший Вселенский престол. Помимо этого, церковь Украины должна принимать участие в решении важных канонических и прочих вопросов на международных совещаниях.

Как сообщал портал "Знай.ua": Вселенский патриарх Варфоломей обратился с просьбой оказания поддержки в предоставлении автокефалии украинской православной церкви к православным архиепископам и патриархам автокефальных православных церквей. Также он подчеркнул, что тем, кто проигнорирует желание украинской церкви стать независимой, не будет иметь оправдания.

Также "Знай.ua" писал, что на церемонии, которая состоялась в Стамбуле, Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии украинской православной церкви. Перед тем, как подписать документ, священнослужители провели молитву в Патриаршем храме Св.Георгия. На церемонии присутствовали бывший президент Украины Виктор Ющенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, действующий президент Петр Порошенко и прочие гости. После завершения всех формальностей и подписания Томоса, ПЦУ стала 15-й православной поместной церковью.