Не так давно представительство в Житомире партии автора и актера Студии "Квартал 95", кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского заявило о провокации, впоследствии обнародовали данные о проведении обысков. Откуда столько внимания к его команде, можно только предполагать. Поэтому решили разобраться, кто на самом деле входит в нее и какие настроения электората.

Зе! Команда: кто работает на Зеленского

Владимир Зеленский (Квартал 95)
Владимир Зеленский (Квартал 95)

По оценкам экспертов, Электорат Зеленского – люди в возрасте от 18 до 30 лет. Они составляют до 40% поклонников артиста, говорит один из собеседников в его штабе. Географически они в основном сосредоточены в городах с населением от 20 до 100 тысяч человек и селах на юге и востоке страны, добавляет источник.

"Слуга народа" (Квартал 95)
"Слуга народа" (Квартал 95)

Если юморист все-таки выйдет во второй тур, то не исключено, что ключевое решение будет именно за жителями Западной Украины.

"Больше всего наших сторонников в Киеве, Киевской, Львовской, Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Винницкой, Полтавской и Черкасской областях. 65% желающих приобщиться происходят из городов и городков. Несколько тысяч участников команды проживают за пределами Украины, но готовы помогать нам из Польши, Австралии, Великобритании, США и Турции. Спасибо, что вы с нами! Обещаем каждому и каждой свой обратную связь! Далее – интереснее!" – сообщили в представительстве партии.

Еще в 2018 году в околополитических кругах появилась информация, что подготовкой к президентской кампании Зеленского занимается влиятельный член еврейской общины Киева Александр Левин. До скандала со сменой руководства "Аграрной партии" Левин был советником ее бывшего лидера Виталия Скоцика.

Студия "Квартал 95"
Студия "Квартал 95"

Левин действительно пытался присоединиться к кампании Зеленского и даже привлек двух американских политтехнологов для подготовки артиста к избирательной гонки.

Не обошлось и непосредственно без коллег из "Квартала 95" – вошли в команды сценаристы, режиссеры, маркетологи. В частности, соучредители студии Борис и Сергей Шефиры, а также гендиректор "Квартал 95" Иван Баканов, который возглавил партию "Слуга народа" зимой 2017 года.

Баканову отведена одна из ключевых ролей в принятии решений относительно кампании. Некоторые собеседники издания в окружении Зеленского уверяют, что Баканов – глава штаба. Но уточняют, что фактически кампанией руководит сам Зеленский.

Зеленский задействовал не только "классических" политтехнологов, но и специалистов сферы развлечений, причастных к успешных проектов "95 Квартала".

Это, конечно, отразится на стилистике кампании в целом. Кроме сценаристов "Квартала", привлекли и их маркетологов. В команду пытаются набрать людей, которые хорошо знают рыночные законы и подходы в бизнесе, ведь если неправильно оценить аудиторию, провал гарантирован.

Смотрите: интервью с Зеленским

Напомним, в сети сравнили предвыборную кампанию Зеленского с сериалом "Слуга народа".Как сообщал "Знай.uа", Зеленского и Притулу столкнули лбами в кино. Также "Знай.uа", эстафету Зеленского подхватил еще один юморист.