Власти Венесуэлы решили позволить американским дипломатам находиться в стране. Ранее они выдвигали требование о том, чтобы представители США выехали из Венесуэлы.

Об этом сообщает Euronews . 

"Венесуэла остановила потенциальную конфронтацию с Соединенными Штатами вечером в субботу, отозвав требование, чтобы американские дипломаты уехали из страны, после того, как Вашингтон призвал мир" выбрать сторону "в кризисе в южноамериканской стране", - говорится в сообщении.

Мадуро разорвал отношения с Соединенными Штатами в среду после того, как администрация Трампа и много других стран в регионе признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Однако недавно министерство иностранных дел опубликовало заявление, в котором говорится, что правительство Мадуро приостанавливает выдворение дипломатов с целью предоставления 30-дневного окна для переговоров с американскими чиновниками по созданию "офиса интересов США" в Венесуэле и аналогичного венесуэльского офиса в США.

Стороны проведут переговоры в течение 30 дней по учреждению миссии интересов в обеих столицах. В случае их провала, дипломатам будет дано 72 часа на то, чтобы вернуться на родину.

"В случае, если соглашение не будет достигнуто за 30 дней, обе дипмиссии прекратят работу, и обе страны решат вопрос о том, кто будет представлять их интересы в дальнейшем (интересы США в Венесуэле и интересы Венесуэлы в США)", - подчеркивается в коммюнике.

В среду, 23 января, лидер национального собрания Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Жители Венесуэлы протестовали против лидера страны Мадуро, который узурпировал власть. Протесты продолжаются уже в течение двух недель, 16 человек уже погибли.

Акции протеста поддержали Верховный представитель ЕС из иностранных дел и политики безопасности Федерика Могеріні и президент Европейского совета Дональд Туск. Франция и Испания 26 января выдвинули ультиматум Мадуро с требованием в течение восьми дней объявить выборы в Венесуэле, иначе - они признают и.о. президента Хуана Гуайдо.

Напомним, что военный атташе Венесуэлы в США Хосе Луис Сильва заявил о том, что признает Хуана Гуаідо президентом

Как сообщал "Знай.uа", Мадуро попытался сделать Трампу очень больно.

Также "Знай.uа" писал, что парламент Венесуэлы признал Мадуро узурпатором: заблокировать все счета президента.