Украинского писателя Юрия Андруховича знают далеко за пределами нашей государства. Он один из немногих, благодаря кому наша литература не остановилась в развитии, по крайней мере, так говорят большинство критиков.

Юрий Андрухович, украинский писатель и поэт
Юрий Андрухович, украинский писатель и поэт

Именно Андрухович в своем блоге намекнул украинцам: практически все бывшие президенты использовали один и тот же прием, который больше напоминал манипуляцию. Взять хотя бы для примера того же Леонида Кучму и его новогоднее обращение 2013 года:

Экс-президент Украины Леонид Кучма
Экс-президент Украины Леонид Кучма

"…сняли дома на президентском диване, с праздничной елкой, при камине, с внуком и собачкой. После кассетного скандала, массовых протестов "Украина без Кучмы"  и нескольких, как на те времена, жестких разгонов образ президента нужно было хоть как-то вилюднеть. "Новый год – семейный праздник. Встречу его с семьей и я. Как отец и как дедушка", – Кучма уверял. И добавил еще одну фразу, что на некоторое время оказалась знаменитой: "Все что-то делают, и никто ни за что не отвечает", - пояснил Андрухович.

Юрий Андрухович, украинский писатель и поэт
Юрий Андрухович, украинский писатель и поэт

Стал ли исключением лидер "Оранжевой революции" Виктор Ющенко? Тоже нет, говорит писатель.

Виктор Ющенко
Виктор Ющенко

Для него семья была оружием для собственного пиара, а потом это повторяли и коллеги гаранта – прием начал действовать. Люди верили, что любит близких, значит любит Украину:

Смотрите: Новогодние обращения президентов Украины (1991-2014)

"Виктор Ющенко стал следующим. Маленькие ангелоподобные детишки, патриотическая жена-украинка (и не простая, а из Америки, такая, что отреклась от тамошнего гражданства ради исторической родины!). Дом, полный достатка и средствам. Иконы, антикварные реликвии, трипольские черепки и вышиванки, рушники и кобзари. Голосуя за него впервые на президентских выборах 2004-го, определенная русскоязычная соседка, что, как правило, пенсионеры, была идеальным объектом телевизионной политической рекламы, сделала свой выбор в максимально понятный способ: лучше кормить детей, чем зека".

И "зек" таки с переменным успехом пытался провернуть то же самое: Виктор Янукович активно публиковал ролики с родней: весь такой "домашний", в спортивном костюме. Как закончилась история – знает вся страна.

Михаил Добкин и Виктор Янукович
Михаил Добкин и Виктор Янукович

Заманчивая семейная тема не прекратилась. Политики активно используют ее теперь:

"Дети кандидатов и депутатов не вылезали из светских новостей. Жены собирали деньги на церкви, лекарства и борьбу со СПИДом. Посмотрите, как говорили, как у нас все замечательно! Мы друг друга уважаем и любим. Ходим в церковь, почитая Рождество и Пасху . У нас любовь, камин, квартира и дети. Отдайте нам за это ваши голоса. Потому вот и 2019-й улице. Но опять, смотрю, нас уже привычно привлекают своим семейным, праздничным и уютным. Будто каждый из нас имеет на самом деле не президента себе выбрать, а желанную семью, которая приняла бы, адаптировала к своему теплому дому. Будто мы не исправного чиновника хотим нанять на собственно денежное содержание, а найти себе проводника рода, главу семьи, мать-хранительницу, отца кормильца ", - подытожил Андрухович.

Смотрите: Диалог. Сергей Жадан и Юрий Андрухович

Смотрите: интервью с Андруховичем

Напомним, кандидат в президенты Украины, юморист Студии "Квартал 95" Владимир Зеленский обнародовал основные положения политического движения "Слуга народа". 

Как сообщал "Знай.uа" СБУ задержала на взятки куму главного антикоррупционера страны. Также  "Знай.uа" писал, Кличко опозорился на весь мир во время форума в Давосе.