В том, что лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук отказался участвовать в выборах президента Украины есть вполне конкретная причина, даже лучше сказать конкретная фамилия.

Артист, судя по всему, действительно побоялся не выдержать конкуренции с Владимиром Зеленским, который несмотря на многочисленный негатив в его сторону дальше продвигает свою кампанию. Такое мнение высказал известный политолог Петр Олещук.

Фронтмен группы "Океан Эльзы", Святослав Вакарчук
Фронтмен группы "Океан Эльзы", Святослав Вакарчук

"На Святослава Вакарчука, вероятно, повлияла ситуация с Владимиром Зеленским. Потому что на Зеленского начали искать компромат и проверять на честность сразу после того, как он объявил о своем участии в президентских выборах. И, как мы видели, появились интересные детали с бизнесом в РФ и манерой разговора со СМИ, которые задают неудобные вопросы. Небось, для Вакарчука было психологически трудно смириться с подобной перспективной относительно своей персоны. На мой взгляд, это стало весомым сдерживающим фактором", - считает эксперт.

Смотрите: Вакарчук отказался баллотироваться в президенты Украины

Пугало Вакарчука и то, что он больше не "новое лицо в политике" после новогоднего обращения слуги народа. Эта ситуация отнюдь не играла в его пользу, тем более что он не хотел сравнения с комиком. А они так или иначе все равно были бы:  

Владимир Зеленский, главный автор и акционер Студии "Квартал 95"
Владимир Зеленский, главный автор и акционер Студии "Квартал 95"

"Следовательно Вакарчука будут противопоставлять Зеленскому в контексте того, чтобы привлечь его к поддержке кого-то из зарегистрированных кандидатов в Президенты. Вакарчука будут показывать как "певца, который умерил свои амбиции". Есть версия, что это может быть выгодно действующему Президенту. Что же касается парламентских выборов, то мы не знаем, с кем туда пойдет лидер "Океана Эльзы". Команда Вакарчука, как по мне, — это какое-то загадочное образования, ибо пока не было никаких заявлений относительно того, кто эти люди и откуда они взялись", - подчеркнул Олещук.

Смотрите: Как стать политиком и остаться человеком, Владимир Зеленский

Политолог не исключает, что Вакарчук никуда не исчезнет с политической нивы - скорее останется "серым кардиналом" в социальных сетях, с помощью которых также по примеру Зеленского объявит "кастинг в депутаты".

Святослав Вакарчук ("Океан Эльзы")
Святослав Вакарчук ("Океан Эльзы")

Несмотря на то, что Вакарчуку пытались приклеить штамп сторонника действующего гаранта Петра Порошенко, впрочем вся его риторика, если прослушать выступления, базируется как раз на критике существующего режима. То есть лидер "Океана Эльзы" уже совсем скоро, считает Олещук, может оказаться между двух огней.

Владимир Гройсман и Петр Порошенко
Владимир Гройсман и Петр Порошенко

"Из риторики понятно, что Вакарчук ориентируется на выборы в парламент. Хотя здесь у него есть серьезная проблема. Музыкант долгое время затягивал со своими ответами на политическую деятельность. Создается впечатление, что слова из Вакарчука "выжимают ", заставляя идти в политику, - подытожил политолог.

Смотрите: "Не приписывайте мне Коломойского" - Владимир Зеленский

Смотрите: Вакарчук - президент? мнение Винника

Напомним, Зеленский показал Украине первую декларацию.

Как сообщал "Знай.uа", Вакарчук отказался баллотироваться в президенты Украины. Также  "Знай.uа" писал, Зеленский рассказал об отношениях с Коломойским и Тимошенко.