Посол США в Украине Мари Йованович рассказала об ожиданиях от президентских выборов в Украине.

Об этом сообщают СМИ.

В частности, посол рассказала, что на данный момент Украина находится в критическом периоде своей истории, и только народ может решать дальнейшую судьбу страны.

"Не надо говорить вам, что Украина вступает в критический период, связанный с приближающимися выборами", - заявила Йованович. По ее убеждению, "только украинский народ должен выбирать путь будущего для Украины". "Кого поддерживают Соединенные Штаты на этих выборах? Не думаю, что вы удивитесь, если я скажу: мы поддержим украинский народ", - подчеркнула Йованович.

Кроме того дипломат отметила, что нынешняя власть США надеется, что никакие полукриминальные элементы не смогут помешать украинцам сделать выбор всей. Ведь уже неоднократно было замечено, что перед каждыми выборами членов избирательной комиссии запугают или же подкупают.

"По мере того, как продвигается сезон президентских выборов, мы, в США, разделяем ожидания украинского народа: "тітушки" не частью этих выборов; что людям, занятым в избирательных кампаниях, не стоит бояться того, что их будут бить или преследовать ; что в селах невозможно будет купить голоса избирателей; россияне или какой-либо из кандидатов не использует дезинформацию, чтобы размывать истину, и что условия для полного участия всех граждан Украины обеспечены должным образом", - подчеркнула Йованович.

Она также рассказала, что выборы в демократичнгих странах является основным правом каждого человека и способом влияния на власть.

"Выборы являются одним из священных прав и обязанностей в демократическом обществе. Украина, все вы друзья, заслуживаете избирательного процесса, которым будут гордиться ваши граждане и который будет соответствовать обещаниям Революции достоинства", - заявила она.

В то же время она обозначила цели, которые, по ее мнению, необходимо отстаивать Украине.

"Украина должна оставаться решительной на своем пути к миру и реформам, со стабильными и сильными принципами экономического роста и защищенной принципиальными и бескомпромиссными западными ценностями", - убеждена посол США.

Вместе с тем стоит отметить, что комитет избирателей Украины перечислил основные угрозы российского вмешательства в предстоящие выборы Президента и Верховной Рады Украины.

В сообщении подчеркивают, что наиболее мощное информационное вмешательство государства-агрессора России в предвыборный процесс в Украине чаще всего проявляется в трансляции аналогового телевидения в РФ в приграничных районах Черниговской, Сумской и Харьковской областей.

Напомним, Зеленский запустил новую программу.

Как сообщал "Знай.ua" Европа "кинула" Украину на миллиарды.

Также "Знай.ua" писал, что Зеленский рассказал об отношениях с Коломойским и Тимошенко.

В Украине разгар кампании по выборам нового президента