Тандем из двух сенаторов-демократов выдвинул предложение запретить Трампу и вообще какому-либо президенту США угрожать миру ядерным оружием без формального объявления войны со стороны Конгресса.

Поводом для такого предложения стал комичный эпизод 2018 года, когда Трамп угрожал лидеру КНДР своей

"большой ядерной кнопкой"

. Делать это во время одного из самых напряженных периодов отношений между США и КНДР было несколько опрометчиво. На заявление Ким Чен Ына о том, что у него теперь есть своя

"ядерная кнопка"

Трамп моментально отреагировал в Твиттере, попросив

"кого-то"

сказать руководителю Северной Кореи, что у него

"тоже есть гораздо больше ядерная кнопка — и она работает"

. Тогда этот скандал повлек за собой волну карикатур на ссорящихся политиков, сообщает "Голос Америки".

Дабы не повторять ошибок прошлого, демократы Эдвард Марки и Тед Лью предложили Конгрессу запретить президенту давать отмашки на ядерный удар без официального объявления войны со стороны Конгресса. Таким образом, Трамп больше не сможет по поводу и без угрожать миру ядерным ударом.

Как пишет агенство, идея ограничить полномочия президента таким образом не нова. Похожий случай уже происходил в Штатах в 1970-м году, когда во время Уотергейтского скандала, президент Ричард Никсон заявил, что

"может поднять трубку в своем кабинете, и через 25 минут 70 миллионов человек будут мертвы"

Инсайдеры докладывали, что это высказывание президента якобы заставило главу Пентагона Джеймса Шлезингера тайно проинструктировать Объединенный комитет начальников штабов армии США, что любой исходящий от президента экстренный приказ должен сначала пройти через него или госсекретаря Генри Киссинджера.

Если новый законопроект одобрят, лидер Соединенных Штатов больше не сможет запугивать планету ядерной войной.

Также "Знай.ua" писал о том, что в 2020 году член Демократической партии США Хиллари Клинтон, вероятней всего, снова будет баллотироваться в президенты. Политик не исключила такую возможность. 

Кроме того, портал "Знай.ua" писал о том, что американский президент Дональд Трамп  выделил $100 тысяч со своей личной зарплаты на борьбу с алкогольной зависимостью людей.

Еще "Знай.ua" писал про то, что власти Венесуэлы решили позволить американским дипломатам находиться в стране.