Предвыборные гонки в Украине набирают обороты. Кандидаты в президенты ищут поддержки и союзников. Так спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий поддержал действующего президента Петра Порошенко в борьбе за второй срок.

Об этом он заявил во время своего выступления на форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем". Он состоялся во вторник, 29 января.

По словам Парубия, речь идет не о борьбе за должность, а о борьбе за независимое государство и необратимость курса в ЕС и НАТО.

"Мы больше не имеем права потерять Украинское государство", - сказал спикер ВР.

На этом же форуме Петр Порошенко объявил, что также подает свою кандидатуру на пост главы государства. 

"Чувство глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и грядущими поколениями побудили меня принять решение быть кандидатом еще раз на должность президента Украины", - заявил Порошенко во время форума.

Он сказал, что идет в президенты, чтобы "завершить построение сильного процветающего государства, способного обеспечить порядок, благосостояние и безопасность каждого украинца".

Форум состоялся на базе Киевского международного выставочного центра. Там собрались почти 4 тыс. лиц. Среди них – глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний, нардепы из фракции "Блок Петра Порошенко", члены кабмина, в частности премьер-министр Владимир Гройсман. 

Последний день подачи заявок для участия в выборах 3 февраля. Предвыборная агитация разрешается со следующего дня после регистрации кандидата до 00:00 29 марта 2019 года.

Напомним, что Вселенский патриарх Варфоломей наградил спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия орденом за многолетнюю и последовательную борьбу за автокефалию ПЦУ.

Как сообщал портал "Знай.uа": на зло Зеленскому Вакарчук тайно собирает команду: конфетами не купишь.

Также "Знай.uа" писал, что Рада приняла судьбоносное решение: "Провести выборы невозможно".