Секретарь СНБО Александр Турчинов в конце 2018 года заявил, что украинские военные катера и дальше будут ходить через Керченский пролив. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины Юрий Гримчак прокомментировал заявление Турчинова.

О том, на когда запланирован новый проход украинских военных судов через Керченский пролив, и как может на это отреагировать Россия, заместитель министра рассказал в эфире "5 канала".

На вопрос ведущей, состоится такой проход еще до выборов, Грымчак сказал:

"Во-первых, это не надо привязывать к выборам, во-вторых, я скажу, что такой проход готовится. Есть даже предварительные сроки".

Однако на когда именно запланирован новый поход, Гримчак не ответил. Он лишь добавил:

"И второе – то, что говорил председатель СНБО и это было подтверждено министром обороны, он сказал, что мы будем ходить обязательно, потому что согласно всех законов, и даже соглашения о совместном использовании Азовского моря, там должно быть обеспечено Российской Федерацией свободное судоходство наших военных кораблей. Поэтому я думаю, что обязательно это будет продолжено".

Заместитель министра также оценил вероятность того, что РФ снова нападет на украинские военные катера. Юрий Гримчак убежден, что нападение на украинские катера очень навредил проектам России в мире.

"Мое личное впечатление, если наши военные корабли сейчас пойдут через Керченский пролив, то они пройдут без помех. Я объясню, потому что эта агрессия, которая состоялась, она очень навредила в ее проектах. Имеется в виду "Северный поток-2", и между прочим после этой агрессии против наших кораблей и в целом против нашего государства тут же разблокировали Керченский пролив и это дало возможность во время каких-то там переговоров министру иностранных дел Германии сказать, что пролив действует, услышали нас. И поэтому сейчас, когда есть угроза достаточно серьезных санкций против тех фирм, участвующих в строительстве и тех, которые собираются его экспортировать, Российская Федерация на обострение вряд ли пойдет".

Напомним, 25 ноября, в районе Керченского пролива российский корабль протаранил украинский буксир.

Россия применила оружие против корабля ВМС ВС Украины и захватила украинские судна "Яны Капу", "Бердянск" и "Никополь". Моряков, которые находились на бортах захваченных россиянами судов захватили в плен. Трое из них в результате российской агрессии получили ранения. Моряков отправили на путинское "судилище".

Как сообщал портал Знай.ua, пленных российским ФСБ в Керченском проливе украинских моряков родственники и присутствующие в здании суда поддержали аплодисментами и возгласами "Слава Украине!".

Также Знай.ua писал украинским морякам продлили арест в России до 24 квітиня.