Министр обороны Украины Степан Полторак прокомментировал преступление Путина в Керченском проливе, где 25 ноября прошлого года было взято штурмом украинские судна и незаконно задержаны члены экипажа.

пленные украинские моряки
пленные украинские моряки

Соответствующий комментарий Полторак озвучил в эфире одного из украинских телеканалов.

Глава Минобороны считает, что Россия хотела спровоцировать украинские корабли в Керченском проливе открыть огонь в ответ, чтобы начать открытую агрессию против Украины.

"Одна из задач, которые Россия ставила перед собой, когда организовывала провокацию в Керченском проливе, спровоцировать нас на ответ, чтобы мы начали стрелять и использовать эту возможность, чтобы начать открытую агрессию против Украины", - рассказал Полторак.

Популярные статьи сейчас
По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения "Города и села будут построены заново": старец назвал время, когда Украина вернется к миру В Украине ожидают гиперинфляцию: стоит ли скупать валюту к повышению налогов Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше
Показать еще

Степан Полторак
Степан Полторак

"И вторая цель, это заставить нас отказаться от прохода через Керченский пролив в Азовское море и так фактически провести аннексию и Азовского моря. Конечно на такой шаг мы никогда в жизни не согласимся. Ни клочка своей территории мы не отдадим", - добавил он.

Кроме того, министр обороны подчеркнул, что Украина не откажется от своего законного права в соответствии со всеми международными обязательствами морского права, международными договорами, проходить через Керченский пролив.

Министр обороны Украины Степан Полторак
Министр обороны Украины Степан Полторак

Напомним, во вторник, 15 января, в Москве проходит судебное заседание над пленными в Керченском проливе Россией украинскими моряками.

Пленные украинские моряки
Пленные украинские моряки

Дипломаты ЕС, США, Великобритании, стран Балтии, Польши, Чехии, Швеции и Дании приехали на заседание московского суда с целью поддержки военнопленных.

Об этом министр иностранных дел Латвии Эдгарс Рінкевичс написал в Twitter.

"Мы выражаем свою солидарность с ними и требуем немедленного освобождения", - написал он.

Как сообщал ранее Знай.uа, в России продолжается судилище над украинскими военопленными моряками.

Пленные украинские моряки
Пленные украинские моряки

Лефортовский суд Москвы продлил их заключения до 24 апреля. Судья вынесла решение о 12 военных. Ходатайство защиты же отклонили.

Также Знай.uа писал о том, что четырем украинским морякам (Мокряк, Оприск, Семидоцкий, Цибизов) продлили арест до 24 апреля.