С 7 февраля 2019 года в Украине действует новый Закон "О валюте и валютные операции".

Об этом сообщают СМИ.

Стоит отметить, что кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий рассказал, что и до сих пор единственным легальным платежным средством на всей территории Украины остается гривна. При этом украинцам разрешено проводить расчеты или делать переводы в иностранной валюте во многих случаях.

Так, можно использовать валюту при инвестировании своих средств за рубежом или возврата суммы прибыли, доходов, дивидендов или других сумм зарубежному инвестору.

Популярные статьи сейчас
Тина Канделаки предложила дать Зеленскому "Оскар" после победы Kalush Orchestra: "Предложат преклонять колено" Украинцам показали настоящего Алексе Арестовича, таким его знают не все: "То Подоляк снимал" Автор "Квартал 95" Валерий Жидков признался в собственном бессилии: пришлось променять квартиру на вагон под землей Сергей Притула обратился к украинцам с плохой новостью о ленд-лизе от США: "Пообещали дать..."
Показать еще

Кроме того законодательство предусматривает использование валюты при покупке или продаже государственных ценных бумаг.

Стоит отметить, что по словам экономиста одним из нововведений стала возможность открывать счета в иностранных банках.

Кроме того, теперь сняты все ограничения на получение украинцами любых сумм в валюте из-за границы. Новый Закон "О валюте и валютные операции" гарантирует гражданам страны право свободно открывать счета в зарубежных банках, покупать без ограничений валютные ценности и осуществлять их трансграничное перемещение.

Вместе с тем стоит отметить, что 6 февраля доллар потерял на межбанке еще 17 копеек и зафиксировался к вечеру в рамках 26,99-27,01 грн./$.

Если бы Нацбанк не скупал излишки доллара, то котировки могли провалиться еще ниже. По оценкам казначеев, он приобрел более $50 млн. Регулятор начинал свои приобретения на уровне 27,0 грн./$, и снижал ценник. Наибольший объем выкупил с 26,96 грн./$, а по конец закупок ставил ценник на уровне 26,93 грн./$.

"Вчерашнее преобладание предложения валюты над спросом сегодня усилился на ревальвационным трендом и под влиянием результатов вчерашнего аукциона по размещению облигаций внутреннего госзайма на 6,7 млрд грн. И информации от НБУ о дальнейшем смягчении валютной политики уменьшения объемов обязательных продаж валюты с 50% до 30% с 1 марта, разрешение на репатриацию дивидендов по 2018 год и намерении отменить резервирование средств под покупку валюты (правило Т+1)", — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Напомним, доллар перешагнул важную отметку.

Как сообщал "Знай.ua" Нацбанк изменил правила валютного рынка.

Также "Знай.ua" писал, что НБУ отчитался о "укрепление гривны", мы покажем другую картину.

Как будет работать обмен валют онлайн