Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ приняло решение не рассматривать участие представителей России для наблюдения за ходом президентских выборов в Украине 31 марта 2019 года, сообщает 24 канал.

Пресс-секретарь ОБСЕ Томас Раймер отметил, что запрет допуска российских наблюдателей на выборы принял украинский парламент. Позже Москва сама отказалась присылать своих представителей, передают российские СМИ.

"Мы обратились ко всем странам-участникам с просьбой направить наблюдателей. Мы получили 92 заявки, в том числе две из России. К сожалению, власть Украины в соответствии с принятой Верховной Радой постановлением заявила, что российские наблюдатели не могут получить аккредитацию и не смогут работать на выборах. Таким образом, их не будет в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ"
– утверждает Раймер.

Несколько наблюдателей уже прибыло в Украину. Сейчас долгосрочных уже есть 14 человек, еще 17 планируют приехать в ближайшие дни. Они начнут работу с 13 февраля.

Кроме того, на время непосредственно выборов планируют приехать еще 750 краткосрочных наблюдателей.

Почему Украина не приняла заявку российских наблюдателей?​

Россия будет пытаться повлиять на ход выборов через своих наблюдателей. 9 января глава МИД Украины Павел Климкин заявил о том, что Украина не собирается принимать заявки о регистрации российских наблюдателей на президентские выборы, которые состоятся 31 марта этого года. По его словам, это необходимый шаг, ведь речь идет о представителях страны-агрессора.

В ответ на это, посольство РФ заявило, что такое решение противоречит нормам международного права и официальной позиции Киева в приверженности демократическим ценностям, включая организацию и проведение прозрачных выборов.

7 февраля Верховная Рада проголосовала за изменения в закон о наблюдении за избирательным процессом, который запрещает наблюдателям России участвовать в президентских и парламентских выборах в Украине.

8 февраля Россия заявила, что не будет отправлять наблюдателей на президентские выборы в Украине "из соображений безопасности".

Напомним, ранее "Знай.ua" сообщал о том, что у Зеленского сделали срочное заявление по выборам: не позже 5 дней.

Как сообщал "Знай.ua", Зеленский рассказал, что сделает сразу же после победы на выборах: 4 основных законопроекта.

Также "Знай.ua" писал: "Дороже гречки, дешевле достоинства: голоса украинцев покупают за 500 гривен."