Оккупированы российским президентом Владимиром Путиным украинские территории остаются зоной потенциальной опасности. Ведь глава Кремля может в любой момент ударить из этих территорий по Украине.

Мнение о будущих выборах, и российской агрессии интервью "Народной правде" выразил американский эксперт по вопросам Украины, профессор политологии в университете Рутгерса в Ньюарке, Нью-Джерси, историк Александр Мотыль.

Он также прокомментировал опасности, которые кроются за парламентскими и президентскими выборами.

"Уровень ярости в Украине такой высокий, что значительная часть электората будет расстроена, независимо от того, кто выиграет. Возможны демонстрации, протесты, которые Москва использует для дестабилизации страны. Наибольший вызов - возможна победа Владимира Зеленского, что равнозначно с политическим самоубийством Украины. Война Путин, Крым - это все экзистенциальные угрозы для Украины, а здесь главой становится ... клоун", - остро выразился Мотыль.

Владимир Зеленский

Эксперт также добавил, опасна ли победа Зеленского при промосковской ориентации.

"Если выиграет Владимир Зеленский - да. Он - политический невежда, и реакционерные течения попытаются воспользоваться его невежеством", - добавил Мотыль.

Историк также прокомментировал, возможно разделение Украины на регионы, и противостояние их, которое исчезло после 2014 года.

"Скорее, нет (при условии, что Зеленский не будет президентом). Тенденция идет к "сближению". Путин мог бы восстановить противостояния предложением мирного решения войны с "ЛДНР". Если бы он предложил вернуть Украине реогины без каких-либо условий. Такой троянский конь моментально разделил бы украинwtd. К счастью, Путин слишком узколобый и имперский, чтобы о таком подумать", - отметил Александр Мотыль.

Американский эксперт рассказал о своем видении относительно направленности Украины на вхождение в Евросоюз и НАТО.

"У Украины нет выбора, и пока существуют НАТО и ЕС, она должна туда идти. Необходимо осознавать, что 5-я статья НАТО (5-я статья соглашения о создании Альянса, которая предусматривает, что нападение на одно из государств НАТО является нападением на весь блок - НП) не обязывает к интервенции, и ЕС может существенно измениться в последующие годы. Более децентрализованный ЕС может быть более готов принять Украину в свои ряды ", - рассказал Мотыль.

Эксперт прокомментировал гипотетический выбор Украины: вступление в НАТО или интеграция оккупированной части Донбасса и Крыма.

"Украина такой выбор должен поздравить. Украина намного сильнее без этих безнадежных регионов. Интеграция развалившихся экономик и враждебного населения может уничтожить Украину как государство. Лучше без них в Европе, как с ними в России", - убежден историк.

По его словам, Украине необходимо сейчас провести как можно быстрее три главные реформы. Отозвать мораторий на землю, полностью внедрить большой приватизации, создать эффективный антикоррупционный суд.

Также эксперт рассказал, о предстоящих санкции, которые США применит против России.

"Сенсаций не будет. Отмена соглашения об ограничении ядерных ракет (INF Treaty, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, - ЧП) - это своего рода санкции, потому что заставят Москву войти в гонку вооружения со страной, чья экономика намного больше и жизнеспособна, чем российская", - добавил Александр Мотыль.

Напомним, "ДНР" не собирается восстанавливать разрушенный город.

Как сообщал Знай.ua, сутки на Донбассе: украинцы уничтожили гнездо путинских паразитов.

Также Знай.ua писал, украинские воины показали оккупантам, где раки зимуют: подавленные потерями.