Украинская реактивная система залпового огня "Верба" будет изготавливаться на Шепетовском ремонтном заводе, который входит в состав госконцерна "Укроборонпром". Об этом Цензор.НЕТ рассказал директор Шепетовского ремонтного завода (ШРЗ) Олег Туринский.

По его словам, испытания уже прошли, следовательно система "Верба" принят на вооружение.

"С 11 по 16 февраля бригада работников нашего завода работала на Харьковском конструкторском бюро им. Морозова, которое является разработчиком "Ивы". Мы изучали документацию и все особенности этой системы", - говорит Олег Туринский.

Он сообщил, что сейчас налаживают кооперацию между заводом, ХКБМ и еще одним предприятием, вовлеченным в проект – львовским государственным заводом "Лорта" - крупнейшим производителем радиоэлектронной аппаратуры.

Популярные статьи сейчас

Хитрый украинец придумал, как скрыть номерной знак от камер автофиксации

"Пацанка" после Школы леди хотела стать мужчиной: "Была истерика"

Тоня Матвиенко показала, как наряжает маленькую принцессу: копия Нины

Марина Боржемская с детьми рассказала об отношениях с бывшим мужем: "Не имею ярого желания видеться"

Показать еще

"Производство РСЗО "Верба" начнется в 2019 году", - отметил Туринский.

Точное количество пусковых установок не называют, известно лишь, что ими может быть вооружен артиллерийский дивизион.

Стоит отметить, что ШРЗ специализируется на ремонте ракетно-артиллерийского вооружения для ВСУ, но с недавних пор и занялся модернизацией военной техники. В частности, на выставке "Оружие и безопасность", которая прошла в октябре прошлого года в Киеве был представлен выполненный сотрудниками предприятия вариант модернизации советской 122-мм РСЗО "Град", получивший название "Вяз".

РСЗО "Верба" разработки ХКБМ считается украинским вариантом модернизации "Града". Впервые "Ива" была представлена в 2015 году. Ее особенностями является размещение на базе отечественного автомобиля КрАЗ, полная автоматизация всех процессов, возможность управления огнем из кабины, а также использование современной навигационной аппаратуры.

Все эти качества позволяют сократить время перезарядки "Вербы" по сравнению с "Градом" в 7 раз (до 10 минут), а скорость открытия огня по цели на незнакомой местности увеличивается в 4 раза. Благодаря новой системе стабилизации платформы, повышена точность ведения огня.

Напомним, "Вільха" и "Нептун" потрясли мир: Украина показала, чем даст Путину по зубам.

Как сообщал портал Знай.uа, Путин запретил боевике с Донбасса въезд в Россию: своего хлама хватает.

Также портал Знай.uа писал, что на Донбассе задержали обдолбанных наемников: шестеро наркоманов.