У правоохранителей открыто несколько производств по заявлению кандидата в президенты Юлии Тимошенко - они касаются так называемых "сеток" другого кандидата - Петра Порошенко.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Глава ведомства считает, что действенный способ борьбы с такими "сетками" - закрывать точки раздачи денег.

"Таких случаев много. Из этих 74 производств таких историй, кажется, 50. Например, в офис депутата Сергея Березенко в Чернигове сотрудники этого офиса вызвали полицию, потому что к ним заявились представители прессы и начали снимать, как там бабушкам что-то раздают. Полиция заходила, опрашивала граждан, фиксировала, документировала, открывала производства", - рассказал глава ведомства.

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно дал фору онкобольной Заворотнюк

Главное за день 11 декабря: о чем пожалел Зеленский, что грозит "свободовцам" и на кого работает Кличко

Прогноз погоды для всей Украины на 11 декабря: зима всерьез вступила в свои права, когда придут настоящие морозы

В Чехии обстреляли университетскую больницу: есть жертвы

Показать еще

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Он также добавил, что "сетки" кандидатов в президенты многослойные.

"Труд агитаторов нельзя оплачивать. Даже если это не завуалированная агитация. Так, агитатор может сказать, что никаких денег не получал. Некоторые и утверждают, что их работа - чистое волонтерство, но есть и те, кто на камеру признаются в получении 500 грн" , - пояснил министр.

По его словам, полиция с подобными нарушениями бороться. Не говоря уже о попытки "стимулирования" членов избиркомов.

"Включается следующий подвид "сетки", который называется "лояльность за счет бюджетных средств". Приходят, например, к гражданину Трухановом и говорят: "Гражданин Труханов, вы заложили в бюджет 200 миллионов гривен на материальную помощь? - Да. - Вот и выплачивайте по нашему списку ... И тут уже работает админресурс на уровне глав администраций, мэров - типового посылом "Гена / Петя / Вася, веди себя прилично, и мы спасем тебя от лап НАБУ / ГПУ / НПУ. А в это время агитатор звонит в "лояльную" квартиру, напоминает, чей он агитатор, предлагает написать заявление на получение материальной помощи. И так по всей стране. Мы фиксируем подобные процессы".

Объем ресурсов под такую схему оценивается в 1,5 миллиарда гривен. И дело, по словам Авакова, не столько в самой астрономической сумме, сколько в происхождении этих средств.

"Порошенко я не соратник. Я буду обеспечивать максимально честный процесс без схем и фальсификаций ", - резюмировал Аваков.

Напомним,  кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский продолжает пользоваться поддержкой населения и имеет реальные шансы для того, чтобы стать новым президентом страны.

Как сообщал ранее Знай.uа, Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что против него готовится ряд провокаций для того, чтобы дискредитировать работу полиции во время будущих президентских выборов. 

Также Знай.uа писал о том, что  Петр Порошенко уже потратил на предвыборную кампанию около 70 миллионов гривен.