Расследование журналистов Bihus.info о коррупции, закупке контрабандного оборудования и миллионных заработках окружения Порошенко произвело эффект разорвавшейся бомбы и вызвало мощный резонанс в обществе. Журналисты  собрали всё, что известно об этом скандале на сегодняшний день.

Итак, началось все с того, что журналистам в руки попала тайная переписка окружения президента.

Из нее стало известно о космических суммах откатов и многолетней, хорошо отработанной схеме хищения миллионов в оборонке, контрабанде из России и отмывании денег.

В деле были 22-летний сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь. В 2015 году Игорь и компания организовали поставки контрабандных деталей военной техники из страны-агрессора России.

Популярные статьи сейчас

Погода на 28 января: зима в очередной раз обманет украинцев

Какой праздник 28 января: чего нельзя делать в этот день

Главное за день понедельника, 27 января: коронавирус уже в Киеве, а у Путина обнаружили симптомы

"Это из-за меня": Тина Кароль спустя 7 лет выдала правду о покойном муже

Показать еще

Дальше в дело вступали так называемые фирмы – «прокладки». Украинские оборонные предприятия переплачивали за детальки из Рашки в два-четыре раза. Что самое интересное, руководство концерна «Укроборонпром» было не только в курсе, но и в доле.

Василий Жуков - приятель Гладковского-младшего, занимался бизнесом на государственных закупках. Согласно расследованию, это бывший сотрудник Укроборонпрома, который в 2014 году перешел в частный сектор. Его роль в схеме была такова: оформлял документы, заносил откаты.

Также в деле был замешан Андрей Рогоза. Еще до сотрудничества с Жуковым и Гладковским зарабатывал на сомнительных оборонных контрактах.

Из текста переписок становится понятно, что «одаренный ребенок» Гладковский-младший решал «вопросы высокого уровня».

Жуков и Рогоза занимались так называемой "текущей черной работой" – непосредственной организацией поставок, договоренностей с поставщиками и переводом денег.

В общении с руководителями госпредприятий и поставщиками предприниматели прямо говорят о контрабанде из России и обсуждают перечисление денег. Между собой мужчины договаривались, например, о том, какие вопросы Гладкоскому-младшему нужно решить через своего отца или через руководителей заводов.  Говорится в переписке и о суммах доходов.

Журналисты установили минимум 250 миллионов гривен, заработанных через 3 основные фирмы-прокладки. Такой фирмой выступала даже "Кузня на Рыбацком", которая тогда принадлежала Порошенко.

Напомним, ранее Дубинский остроумно ответил Луценко о коррупции на Укроборонпроме: Порошенко справился. 

Напомним, ранее мы писали, что  в расследовании "Бигус-инфо" не хватает доказательной базы. Эксперты усомнились в правдивости скандального сюжета об Укроборонпроме.

Также мы писали, что из-за скандала с Гладковским журналист потерял работу. 

Как ранее сообщал "Знай.ua", Бигус оказался крайним в громком скандале с "Укроборонпромом".