После того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта объявил об отставке, было принято решение, что править страной будет спикер верхней палаты парламента Казахстана, Сената, Касым-Жомарт Токаев. Это предполагает конституция страны. То есть президентский срок Назарбаева до 2020 года продолжит Токаев. Очередные выборы президента в Казахстане должны состояться 2020 года.

Как уже сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что подает в отставку, 19 марта, в обращении к народу. Этот человек руководил страной почти 30 лет, он пожизненно останется председателем Совета безопасности центрально-азиатского государства. Такой закон был принят парламентом в 2018 году. И хоть Назарбаев ушел в отставку с поста президента, он остается председателем правящей партии «Нур-Отан».

Как сообщается, 65-летний Касым-Жомарт Токаев является карьерным дипломатом. Этот человек уже побывал на посту министра иностранных дел и даже премьер-министра. Политик в свое время учился в Москве, он свободно говорит на казахском, русском, английском и китайском языках.

Популярные статьи сейчас

Регина Тодоренко потеряла самого родного мужчину в день рождения: "Покойся с миром"

Елена Кравец с главной звездой "Квартала" переиграла Роксолану - Турция, встречай

Умер хореограф и судья шоу "Танці з зірками" Григорий Чапкис

Четыре жены Григория Чапкиса: как выглядели любимые женщины легендарного хореографа

Показать еще

Что касается 78-летнего Нурсултана Назарбаева, то он бессменно возглавлял Казахстан с апреля 1990 года. В апреле 2015 году он был переизбран на пятый президентский срок на досрочных выборах. На них он набрал 97,75% голосов избирателей. Политик является рекордсменом по пребыванию у власти на постсоветском пространстве. Законодательством Казахстана Назарбаев наделен официальным титулом лидера нации.

Напомним, ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал указ "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге".

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об уходе в отставку.

Также портал "Знай.ua" писал, что президент срочно отправил в отставку правительство.