Во вторник, 19 марта, стало известно о том, что действующий Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об уходе в отставку.

Об этом он заявил в телеобращении к гражданам Казахстана.

"Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента", - сказал глава государства.

В июле Назарбаеву исполнится 79 лет. Он бессменно возглавлял республику с апреля 1990 года (до декабря 1991 го - как президент Казахской ССР), а почти год до этого был первым секретарем ЦК КП Казахстана. Политик является рекордсменом по пребыванию у власти на постсоветском пространстве.

Популярные статьи сейчас

Рада готовит соцвыплаты для "заробитчан": на руки – до 150 тысяч, кто получит

Украинцы нашли "дыру" в тарифах на газ и воду перед отопительным сезоном: откуда берутся "лишние" проценты

В ноябре уже выпадет снег и ударит мороз, - Завальнюк

19-летняя красотка вышла замуж за 61-летнего мужчину: влюбил в себя берцами

Показать еще

Законодательством Казахстана Назарбаев наделен официальным титулом лидера нации.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил правительство страны в отставку. Его заявление опубликовано на президентском сайте. Временно исполняющим обязанности премьер-министра предназначен Аскар Мамин.

По словам Назарбаева, социально-экономическая ситуация в стране в предыдущие годы была стабильной, однако для нынешнего времени приняты меры для улучшения жизни казахстанцев являются недостаточными.

"По многим направлениям экономики, несмотря на принятие многих законов, решений правительства, позитивные изменения, так и не достигнуты. Правительству вместе с Нацбанком, так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики", - заявил Назарбаев.

Как сообщал ранее Знай.uа, Казахстане из валют исчезнут российские надписи.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал указ "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге".

Согласно ему, текст обязан быть только на казахском языке.

Также Знай.uа писал о том, что Президент Алжира принял решение не баллотироваться на пятый срок за массовые протесты против действующей власти.