Первый тур голосования кандидатов на должность президента Украины в 2019 году назначен на 31 марта. В этой статье представлена информация о том, какая должна быть явка на выборах президента Украины? Узнайте предвыборные рейтинги пятерки лидирующих кандидатов. И результаты социсследований относительно явки украинцев на голосование.

Явка на выборах президента Украины, рейтинги кандидатов, лидеры

До президентских выборов 2019 остались считанные дни, но многие избиратели до сих пор не определились, за кого же они будут голосовать. На сегодняшний день официальный список кандидатов уменьшился с заранее заявленных рекордных 44 человек до 39. Из президентской гонки выбыли 5 человек.

выборы в Украине
выборы в Украине

Центры социальных и политических исследований проводили ряд исследований по поводу того, за кого будут голосовать избиратели. Согласно опросов тех украинцев, которые приняли окончательное решение, в пятерку лидеров вошли:

  • Владимир Зеленский - 32,9%.
  • Петр Порошенко – 17,5%.
  • Юлия Тимошенко – 15,1%.
  • Анатолий Гриценко - 12%.
  • Юрий Бойко – 6,5%.

Эти данные представлены Active Group. По данным социсследований группы «Рейтинг», Владимир Зеленский также лидирует. За него хотят проголосовать 24,7% респондентов. А вот позиции Ю. Тимошенко, согласно их утверждениям, за последнее время значительно усилились, поэтому в их исследованиях она на втором месте с показателем 18,3%.

Популярные статьи сейчас
Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

Третье место занял действующий президент Украины Петр Порошенко. Его результат - 16,8%. За ним следуют Анатолий Гриценко и Юрий Бойко с буквально идентичными показателями - по 10% в среднем.

Явка на выборы 2019 по регионам

Социологические исследовательские группы отмечают, что больше всего избирателей, которые никак не могут определиться, за кого же голосовать на выборах 2019, на Западной Украине. И выбирают украинцы на Западе в основном между тремя избирателями: Петром Порошенко, Юлией Тимошенко и Анатолием Гриценко.

Если анализировать симпатии жителей других областей Украины, то здесь борьба голосов идёт между Владимиром Зеленским и Юлией Тимошенко. Однако по всем регионам есть одно «но»: некоторые люди просто не сделали свой окончательный выбор.

Выборы в Украине
Выборы в Украине

Есть и такие, которые считают, что в списке нет достойного кандидата. Другие попросту не хотят говорить, за кого они будут голосовать. Таким образом, сказать окончательно о том, какой будет явка на выборах в Украине по регионам, пока сложно. Ведь около 25% респондентов ещё не определились с выбором. А другие избиратели, отвечая на вопросы исследовательских групп, долго колебались, прежде чем дать ответ. Не исключено, что кто-то просто скрыл информацию, выбирая между кандидатами.

Какая будет явка на выборах президента Украины? - прогнозы экспертов

Как утверждает Ирина Бекешкина, директор фонда «Демократические инициативы», явка на выборах президента Украины будет несколько ниже, чем количество опрошенных респондентов. Это связано с тем, что соглашаются отвечать на вопросы социологов только политически активные украинцы. Есть и такая когорта людей, которых выборы вообще не интересуют.

По прогнозам Ирины Бекешкиной, явка на выборах президента Украины будет 70%. Исследователь уверена: в 2014 году явка на выборах в Украине была несколько ниже по причине того, что восток страны проигнорировал голосование.

Между тем Алексей Антипович, руководитель социологической группы «Рейтинг», говорит о том, что явка на выборы 2019 по регионам будет около 2/3 избирателей. И это несмотря на то, что согласно соцопросам исследовательской группы, 80% респондентов обещали прийти на голосование. Эксперт связывает это с тем, что традиционно у нас в стране в президентских выборах не принимают участие около 60% людей.

Алексей Антипович считает, что на самом деле показатели явки будут ниже, поскольку на предыдущих выборах в 2014 году социологические опросы фиксировали уровень 75% готовности участвовать в голосовании. Только в действительности явка на выборах в Украине составила тогда всего лишь 52%.

Не исключено, что явка на выборах президента Украины может повыситься за счёт кандидатуры Владимира Зеленского, частично олицетворяющего в своём образе протест против действующей политической власти.

Интересно, что сегодня кандидатуре Владимира Зеленского отдаёт своё предпочтение украинская молодежь. Некоторые люди, которые вообще не собирались голосовать, после объединения Анатолия Гриценко и Андрея Садового изменили свое мнение, восприняв это как позитивный знак. В итоге они всё же хотят пойти голосовать.