Эксперты в области социологических исследований считают, что факты нарушения на выборах 2019 могут быть немасштабными. Однако, как известно, в Украине давно научились перекладывать бюллетени из кучки на кучку. Давайте узнаем: какие ещё могут быть виды нарушений на выборах? Возможно ли их выявить и как избежать? В этой статье мы расскажем о том, какие могут быть грубые нарушения на выборах, как с ними бороться и куда обращаться в случае необходимости.

Карта нарушений на выборах: возможные фальсификации, контроль

Чистоте голосования и подсчета голосов на президентских выборах 2019 должны способствовать штабы кандидатов, которые осуществят взаимный контроль. Кроме этого, на избирательных участках будут присутствовать наблюдатели, а также члены комиссий от разных кандидатов.

Но, как известно, у нас в стране уже давно научились перекладывать бюллетени из кучки на кучку. Да ещё продолжают агитировать в «дни тишины». Ввиду этого, МВД с гражданскими активистами решили разработать законопроект, усиливающий ответственность за ряд правонарушений в избирательном законодательстве.

За такой проступок обычным украинцам «светит» штраф в размере 850 грн. Для государственных служащих штрафная сумма составляет 1360 грн. МВД предлагает увеличить размер штрафной санкции до 3400 грн. для обычных граждан. И сделать его в размере до 5100 грн. для чиновников.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк закрывает отделения по всей Украине: "Вызвало волну возмущения"

Разведенная Алина Гросу показала нового парня: "Спешить не хочу"

Леся Никитюк с мамой удивили украинцев: как две капли

Дима Билан сообщил о печальном обстоятельстве: обнаружили СПИД

Показать еще

Чем же сегодня можно «подкупить» избирателя? В этот список входят деньги, лотерейные билеты, ценные бумаги и ряд услуг. В законопроект предлагают внести также продукты питания и алкоголь. Ведь всем украинцам известно, что некоторые чиновники «подкупают» избирателей гречкой, сахаром и консервами.

Нарушения на выборах примеры, ответственность избирателей

Когда до выборов остаются считанные дни, глава департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко напоминает украинцам об ответственности за нарушение избирательного законодательства.

В качестве примера приводит ситуацию, произошедшую на выборах 2015 в территориальные громады. Генпрокуратурой и Нацполицией были направлены тогда в суды 75 обвинительных актов. Рассмотрев их, суды вынесли 81 приговор. Из них 80 обвинительных, оправдательный всего лишь 1.

По его данным, оштрафовали 38 человек. Сумма штрафов составила тогда до 8,5 тыс. грн. Но для некоторых нарушителей наказание за подкуп избирателей было более суровым – до 5 лет лишения свободы. Так, 1 преступник из Одессчины получил 5,5 лет тюрьмы.

Избиратели также несут ответственность. К примеру, если украинский гражданин прямо на избирательном участке расскажет, за кого он проголосовал, его оштрафуют на 3400 грн. Предусмотрены штрафные санкции или вовсе - уголовная ответственность с лишением свободы сроком на 3 года в том случае, если избиратель спрячет, уничтожит или вынесет с места голосования свой бюллетень. Такое же наказание получит нарушитель, бросивший в урну сразу несколько бюллетеней.

Существует наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет для тех сотрудников избирательного участка, которые будут мешать избирателям голосовать или расскажут о том, за кого он проголосовал. Человеку, присутствующему на участке и рассказавшему о выборе избирателя, «светит» 2 года тюрьмы или штраф в размере до 8,5 тыс. грн.

Если кто-то из граждан будет голосовать более 1 раза, тогда предусмотрена ответственность в виде тюрьмы сроком до 7 лет. К 4 годам лишения свободы могут приговорить тех избирателей, которые предоставят неправдивую информацию в Госреестр избирателей.

Типичные нарушения на выборах: как избежать и куда жаловаться?

Таким образом, за нарушения на выборах в Украине 2019 предусматриваются штрафные санкции и уголовная ответственность. Понести наказание можно не только за подкуп избирателей, но и за продажу своего голоса.

Нести ответственность за продажу голоса во время голосования будет тот человек, который принял чьё-то предложение или обещание. Он будет наказан и в том случае, если получил определённую сумму денег (более 125 грн.)

Кроме этого, избирателям запрещено фотографировать избирательный бюллетень, делать селфи в кабинке для голосования или демонстрировать избирательный документ. За это «светит» уголовное наказание либо административное.

Ограничения по поводу агитации за какого-нибудь кандидата касаются руководителей органов государственной власти, правоохранителей и представителей местного самоуправления. Им запрещено агитировать «за» или «против» кандидатов.

В случае нарушения избирательных прав на выборах 2019 можно звонить на телефон горячей линии: 0(800) 50-17-20. При нарушениях избирательного права украинцы могут также заполнить е-обращение или обратиться в общественную приемную омбудсмена (лица, контролирующего соблюдение справедливости).

Электронное обращение с указанием нарушения можно отправить путём заполнения формы на сайте www.ombudsman.gov.ua. Ежедневный приём звонков (за исключением праздничных и выходных дней) будет осуществляется в такое время: Пн-Чт - 9:00-18:00, Пт - 9:00-16:45, обед - 13:00-13:45.

Кроме этого, можно обратиться к Уполномоченному ВРУ по правам человека. Адрес общественной приемной: 02000, ул. Институтская, 21/8, г. Киев. (Пн-Чт - 9.30-17:00, обед - 13.00-14.00, Пт - 9.30-16.00, обед – 13:00-14.00, Сб-Вс – выходные дни). Можно обращаться также к представителям омбудсмена непосредственно в своем регионе.