Политическая игра продолжается. Место и время дебатов двух кандидатов все время переносится. Не исключено, что дискуссия Владимира Зеленского и Петра Порошенко пройдет в двух частях. Перед вторым туром выборов Знай.юа постарался собрать для вас самую интересную информацию относительно дискуссии двух претендентов на пост президента Украины. Читайте о том, на какое число назначены предварительно дебаты, где и когда они состоятся? Какие обещания относительно этого дают кандидаты?

Когда будут дебаты?

За время независимости Украины дебаты у нас в стране пройдут второй раз. Согласно украинскому законодательству о выборах, установленная законом дата их проведения – последняя пятница перед днём второго тура выборов. В 2019 году второй тур выборов президента Украины назначен ЦИК на 21 апреля, воскресенье. Таким образом, дебаты должны состоятся в пятницу, 19 числа.

Порошенко и Зеленский
Порошенко и Зеленский

Однако штабы двух кандидатов пока продолжают «держать интригу». Ведь время и место их прений все время переносится. Пока стороны обговаривали дату дебатов, Петр Порошенко выразил готовность принять участие в публичном обмене мнениями со своим соперником. И предложил назначить дебаты на воскресенье, 14 апреля.

О том, что он готов прийти на дискуссию с оппонентом, Пётр Алексеевич заявил в эфире программы «Свобода слова» на ICTV. Действующий президент давал обещания прийти на дебаты 14 и 19 апреля, чтобы украинцы смогли осознанно подойти к выбору президента. Представители его соперника настаивают на проведении дебатов 19 числа.

Напомним: Владимиру Зеленскому, согласно официальных результатов выборов, свои голоса отдали 30,24% избирателей. За действующего президента страны Петра Порошенко проголосовали 15,95% украинцев.

Согласно данным социологических опросов, многие украинцы выразили мнение увидеть дебаты между соперниками на пост главнокомандующего страны перед вторым туром президентских выборов 2019. 44% респондентов заявили о том, что дебаты оппонентов они считают обязательным звеном перед решающими вторым туром.

Где пройдут дебаты Порошенко и Зеленского?

Согласно украинскому законодательству, заниматься организацией и трансляцией дебатов должна Национальная общественная телерадиокомпания. Но даже в ней до сих пор не знают о том, на какое точно число они будут назначены.

По закону официальные дебаты должны состоятся в студии национального вещателя. Владимир Зеленский, лидер первого тура президентских выборов 2019, предложил оппоненту устроить дебаты на стадионе Олимпийский.

Эксперты VADA (Добровольная антидопинговая ассоциация) 10 апреля 2019 года прибыли в столицу Украины. Они предложили соперникам прийти на НСК Олимпийский, чтобы сдать анализы на прием запрещенных веществ: наркотиков и алкоголя.

Петр Порошенко сдал представителям антидопинговой организации VADA анализы. Владимир Зеленский отказался это делать второй раз. Ведь ранее соперники уже сдавали анализы. Правда, в разных местах.

Владимир Зеленский сдавал кровь в частной клинике Eurolab. Пётр Порошенко посещал НСК Олимпийский. Здесь его ждали медики из клиник «Борис», «Медиком», киевской горнаркобольницы и госнеотложной помощи.

Однако в качестве сделанных анализов усомнился Владимир Кличко. Экс-чемпион мира по боксу инициировал проведение повторных анализов. По результатам первых, запрещенные вещества в организмах обоих кандидатов отсутствовали. Но политические эксперты считают, что нужно не анализы повторно сдавать, а готовиться к дебатам и идти на них.

Где смотреть дебаты Порошенко и Зеленского?

В Центральной избирательной комиссии Украины заявили о том, что не будут менять постановление относительно проведения дебатов между кандидатами на пост президенты страны в студии Общественного телевидения.

По словам Главы Центризбиркома, Татьяны Слипачук, основания для этого отсутствуют. Да и соответствующие обращения от кандидатов Владимира Зеленского и Петра Порошенко не поступали. Официальные дебаты кандидатов на должность президента Украины должны транслироваться телеканалом UA.

Владимир Зеленский и Петр Порошенко
Владимир Зеленский и Петр Порошенко

В эфире «Українського радіо» также прозвучат дебаты соперников. Они пройдут даже в том случае, если один из претендентов на пост главы страны не явится на них. В таком случае у второго кандидата появится возможность целиком и полностью завладеть вниманием избирателей.

По согласованию сторон, другие каналы и радиостанции также смогут транслировать дебаты. Если встреча соперников будет определена ЦИК как официальные дебаты, то аудитория желающих смотреть и слушать их в прямом эфире сможет это сделать 19 апреля 2019 года.

При этом кандидаты на пост президента страны будут выступать не менее часа. Отведенный минимум - 60 минут. Скорее всего, они состоятся вечером. Предварительный временной диапазон проведения публичной встречи соперников - между 19 и 22 часами.

В том случае, если Центральная избирательная комиссия Украины расценит готовящуюся публичную встречу-дискуссию кандидатов как предвыборную агитацию, то соперники смогут провести её в любой другой день за исключением дня второго тура голосования, 21 апреля.

Напомним, что предыдущий день перед выборами, 20 апреля, - день тишины. В том случае, если дата проведения дебатов перенесётся, оплачивать все расходы на проведение публичной дискуссии должен будет сам кандидат. Для этого он сможет использовать средства своих предвыборных фондов.

Зеленский и Порошенко
Зеленский и Порошенко

Команда Владимира Зеленского настаивает на том, чтобы дебаты проходили именно на стадионе НСК Олимпийский. Эта сторона заявляет о том, что готова к полемике с командой действующего президента страны Петра Порошенко, считающих, что дискуссию необходимо назначить заранее, на 14 число, потому что 19 апреля слишком поздно проводить дебаты.

Сколько стоят дебаты?

Финансирование официальных дебатов перед вторым туром президентских выборов должно осуществляться государственным бюджетом. В НСК Олимпийский говорят о том, что окончательную стоимость проведения дебатов кандидатов пока невозможно озвучить. Это можно будет сделать только после согласования всех аспектов грядущей публичной полемики кандидатов.

Владимир Зеленский и Петр Порошенко
Владимир Зеленский и Петр Порошенко

Глава правления Общественного телевидения Аласания Зураб отметил, что по предварительным данным, на дебаты между кандидатами на должность главы страны придётся потратить на НСК Олимпийский около 1 млн. долларов.

Интересно, что в преддверии второго тура выборов кандидатов и их дебатов в сети интернет периодически появляются видеообращения обоих сторон. Так, к примеру, действующий президент страны Пётр Порошенко заявил о том, что Владимир Зеленский должен «быть мужиком и не бояться прийти на дебаты».

Правда, сам Владимир Зеленский публично от участия в дебатах никогда не отказывался. А лишь озвучивал ряд условий, среди которых местом их проведения называл НСК Олимпийский.

Сенсационный победитель первого тура президентских выборов 2019 тоже не замешкался с видеообращением. Лидер «95 Квартала» обратился к главе фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко с предложением выступить ей в роли модератора дебатов.

А ещё он отметил, что дебаты – это шанс объединить Украину и прославить её на весь мир. Он сказал, что принимает извинения Петра Порошенко относительно того, что команда соперника обвиняла его в связях с олигархом Игорем Коломойским. И публично подтвердил своё участие в дебатах.

Кандидат «Зе» отметил в своем видеообращении, что Юлия Владимировна, как никто другой, заслужила роль независимого арбитра в дебатах, поскольку заняла почётное третье место в первом туре президентских выборов.

Владимир Александрович предложил Юлии Владимировне подумать в течении 24 часов и принять решение относительно того, готова ли она стать независимым арбитром на дебатах, чтобы избежать административного давления, разнообразных провокаций и подкупа.

Что ж, пока «думающие» украинцы с нетерпением ждут окончательного официального заявления о том, когда же всё-таки и где пройдут дебаты, кандидаты-оппоненты продолжают вести виртуальную борьбу.

Украинскому населению очень важно услышать от двух главных соперников на пост президента страны о том, какой будет их концепция поведения в случае победы, какие первоочередные шаги они предпримут.

Дебаты помогут украинцам принять окончательное решение относительно того, за кого им голосовать: нынешнего действующего президента страны Петра Порошенко или неискушенного политической борьбой Владимира Зеленского. Скорее всего, трансляция дебатов кандидатов 2019 обеспечит рекордный пик просмотров на украинских телевизионных и радиоканалах.