Заграничный вояж Петра Порошенко более насыщенным, чем у его конкурента Владимира Зеленского. Так, в Париже оба кандидата встретятся с Макрона. А вот канцлер Германии Ангела Меркель встретилась только с президентом.

Действующий президент Петр Порошенко встретился с Ангелой Меркель в Берлине. Меркель на совместной пресс-конференции с Порошенко заявила, что они обсуждали "повседневные рутинные вопросы".

Канцлер Германии отметила, что поддерживает с президентом Петром Порошенко постоянный диалог, который важно сохранить.

Один из журналистов спросил у Меркель, что она ответит, если ее упрекнут в односторонней поддержке , ведь действующего президента она пригласила, а его конкурента на выборах Владимира Зеленского - нет. Журналист поставил в пример французского президента Эммануэля Макрона, который сегодня, 12 апреля, встретится с обоими кандидатами.

"Я решила пригласить господина президента. Я с ним постоянно общаюсь, мы виделись недавно на Мюнхенской конференции по безопасности, мы постоянно встречаемся, у нас постоянный контакт и постоянные встречи, независимо от выборов. Я решила его пригласить, поскольку для меня важен с ним диалог ", - ответила Меркель.


И хотя Меркель не ответила прямо, почему не позвала на встречу Владимира Зеленского, дело здесь, скорее всего, в немецком прагматизме. Меркель хорошо изучила Порошенко и знает, чего от него ждать. Он полностью синхронизирует свои международные шаги с Берлином. А Владимир Зеленский для них "темная лошадка". Такое мнение высказал политолог Кость Бондаренко

"Меркель и Карренбауэр общаются с действующим президентом Украины, который для них олицетворяет официальный внешний курс страны. Зеленский для них непонятен, и они ждут второго тура выборов", - считает Бондаренко.

Стоит отметить, что на той же пресс-конференции действующий президент Петр Порошенко сказал, что президентский пост в Украине может занять несистемный кандидат, и это явление не уникальное. При этом он назвал Зеленского "виртуальным кандидатом".

"А то, что у нас в первом туре внесистемные политики получили определенные результаты - это, по моему мнению, пример некоторых европейских стран, это не чем-то особенным ... Надо бороться за голоса избирателей. Надо наметить конкретную программу. Именно этим мы сейчас и занимаемся, чтобы были дебаты, чтобы украинцы делали сознательный выбор, не покупали кота в мешке, выбирали реального, а не виртуального кандидата ", - сказал Порошенко.

Напомним, Курт Волкер заявил, что США не поддержали ни одного из кандидатов в президенты Украины, но будут сотрудничать с тем, кого изберет украинский народ.

Как сообщал портал Знай.ua, Зеленский прибыл во Францию на встречу с Макроном

Также Знай.ua писал Тимошенко обратилась к Зеленского и Порошенко и посоветовала действующему президенту не ввязываться в чужое шоу, а шоумену перестать "уничтожать честь и гордость президентского статуса".