Скорее всего судьбу президентских выборов решит умение кандидатов манипулировать друг другом. Ппока оба кандидата в президенты - Порошенко и Зеленский пытаются играть роль "сильного лидера", их жесты и мимика говорят о другом. Дебаты в этой ситуации сыграют ключевую роль.

Спартак Суббота, психоаналитик, член украинской ассоциации психоанализа расставил все точки над "и" относительно двух главных претендентов на президентство. 

"Хлеба и зрелищ требует современный избиратель, и политики готовы играть по этим правилам. Кто-то справляется лучше, кто пока чувствует себя любителем на большой сцене, но кому в итоге достанется главная роль – решать нам. Впрочем, чтобы сделать этот выбор, нужно понимать, что происходит за кулисами", - уверен психолог.

На сегодняшний день и Владимир Зеленский, и Петр Порошенко ведут активную борьбу за внимание аудитории. Методы у каждого свои, и говорят они о нынешних кандидатов более красноречиво, чем их слова.

Видеообращение Владимира Зеленского в формате "вызова" вызвало много внимания. Пафосно и красиво брошенную перчатку Петр Порошенко взял - отличное начало.

Психолог проанализировал именно видеообращение и отметил очень структурированную речь Зеленского. Она без лишних оскорблений и без провокаций, которые, очевидно, не стали бы для него преимуществом.

Движения рук, осанка, мимика кандидата говорят о его готовности выступить на дебатах и о том, что Зеленский владеет информацией, которая может больно ударить по уровню поддержки Порошенко во втором туре.

При этом Зеленский установил свои условия, что указывает на доминантную модель поведения и его устойчивое положение: "Я принимаю вызов. Ось мои условия".

Вместе с тем, требования Зеленского о сдаче анализов и о присутствие на дебатах "независимого" эксперта показали его потребность в ограничении свобод своего оппонента.

Исходя из языка жестов, по факту Зеленский говорит следующее: мы будем вести бой на поле дискуссии так, как я скажу, и там, где я этого пожелаю. Такая модель вполне смущает и снижает агрессию со стороны противника.

"Кандидаты должны обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов".

Произнося эти слова Владимир Зеленский держит руки, сложив вместе: одна рука как бы пожимает другую.

Такое движение может указывать не легкий дискомфорт и тревогу, ведь она помогает ему фиксировать мысль во время выступления, чтобы не сбиться с толку в потоке эмоционального возбуждения.

Это также может означать, что Зеленский не очень верит в идею, которую озвучивает в этот момент.

Напомним, когда состоится дуэль Порошенко и Зеленского: ЦИК объявила официальную дату и время.

Как сообщал "Знай.uа", букмекеры пересмотрели шансы на победу Порошенко после перепалки с Зеленским.

Также "Знай.uа" писал, что политолог рассказал, куда заведет Украину президентство Зеленского: страна зацветет действительно по-новому.