Писатель Андрей Любка детально рассказал, почему стоит идти на выборы и почему каждый голос может оказаться решающим.


Почему этот выбор – не выбор.

Писатель Андрей Любка

Широкая палитра выбора в первом туре позволила каждому жителю Украины найти «своего» кандидата и проголосовать. Однако, второй тур ознаменовался тем, что некоторые избиратели не могут отдать голос за кого-либо кандидата.

Их принцип заставляет пойти на выборы, но только ради того, чтобы испортить бюллетень: кто-то нарисует оскорбления, кто-то – впишет фамилию лучшего, по их мнению, кандидата. Логика проста: использовать голос, дабы бюллетень не сфальсифицировали.

Выборы в Украине
Выборы в Украине

Эта технология не новая – мы проходили ее 10 лет назад, когда профессиональные политтехнологи навязали подобное мнение части избирателей. Помните, даже наклейки такие были – «они одинаковые»? Вспомним и результаты: выяснилось, что кандидаты не являются одинаковыми, особенно в том, какой курс страны они выбирали.

Стоит помнить, кого агитация «протывсихов» коснулась в первую очередь – патриотических, совестливых, думающих людей, которые видели минусы обоих кандидатов и не решились на поддержку кого-то из них.

Планка этих избирателей – в том числе интеллектуальная – значительно превышала уровень обоих тогдашних участников второго тура. А если говорить четко, то технология «они одинаковые» сыграла на руку именно Януковичу, ибо отвлекла часть патриотического электората от Тимошенко. Что было дальше – мы хорошо все знаем.

выборы в Украине
выборы в Украине

Вашу порядочность использует кто-то другой.

Ту же технологию запустили перед вторым туром выборов в Украине. Люди, проголосовавшие в первом туре за других кандидатов, теперь говорят, что либо не пойдут на выборы, либо испортят бланк.

Они одинаковые, у каждого есть очень большие минусы, поэтому я их не поддерживаю – знакомая позиция, правда?

Я не хочу кого-то агитировать за конкретного кандидата, лишь призываю к тому, что, на самом деле, позиция «они одинаковые» - это технология одного из штабов, которая направлена против другого кандидата.

Разве они являются одинаковыми? Один присутствовал на Майдане, другой – нет. Курс одного строится на «украинизации», другой – против украинского языка. Один обещает привести страну в ЕС и НАТО, другой же утверждает, что мы там не нужны.

выборы в Украине
выборы в Украине

Я не говорю, что какая-то из этих двух позиций является более правильной или лучшей, лишь отмечаю существенную разницу в кандидатах.

Добавьте к этому также тот факт, что немало бывших участников Майдана, которые в данный момент разочарованы и не питают любви ни к одному из кандидатов, свой бюллетень испортят либо вовсе не придут на выборы, в то время как заинтересованные в пророссийском реванше на выборы пойдут плотными рядами. Условный «ватник» дойдет на участок сквозь бурю и мороз, тогда как разочарован майдановец подвергнется апатии и решит, что этот раз он против всех.

Оба кандидаты на самом деле очень разные. Кто из них лучший и достоин высшей должности – решать вам. Но идти на выборы нужно идти обязательно и отдать свой голос за того, кого вы посчитаете лучшим. А если вы думаете, что «они одинаковые» - учтите, что все это навеяно одним из штабов.

Напомним, Романенко потроллил фанаток Порошенко

Как ранее сообщал "Знай.ua", Кто помог слуге народа вырваться в лидеры

Также "Знай.ua" писал о том, что Меладзе сделал выбор между Порошенко и Зеленским