Второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля. В этот день все желающие избиратели отдали свои голоса за кандидата, который им понравился. ЦИК должна огласить официальные результаты выборов президента Украины в течении 10 дней после второго тура, то есть не позже 1 мая.

Но мы можем узнать все намного раньше – непосредственно в день голосования, в этом нам поможет экзитпол. Статистическая погрешность опроса составляет лишь 2.5 процента и учитывая, что у нас лишь 2 кандидата, вероятность такого минимального разрыва между ними ничтожна.  

Экзитпол второго тура выборов президента Украины 2019: результат

Экзитпол второго тура показал, что Владимир Зеленский набрал 73,2% голосов. Петр Порошенко в свою очередь получил 25,3%   голосов.

Почти с полной уверенностью можно сказать, что победил Владимир Зеленский, ведь статистическая погрешность не может быть насколько большой, как показал сам экзитпол.

дебаты Зеленского и Порошенко
дебаты Зеленского и Порошенко

И скорее всего, официальные результаты ЦИК, которые будут оглашены до 1 мая, подтвердят эту информацию.

Результаты экзитпола второго тура выборов президента Украины 2019: почему ему стоит доверять

Как мы уже сказали вам, статистическая погрешность всего лишь 2.5 процентов, а на практике последних лет в Украине, она еще меньше.

Например, в первом туре выборов она составила лишь 1.9%, в 2012 году – так же 1.9. А в 2014 и вовсе лишь 1.4.

дебаты Зеленского и Порошенко
дебаты Зеленского и Порошенко

Настолько точный результат можно получить лишь благодаря своевременному опросу, который проводится у выхода из избирательного участка. Кроме этого человек так должен будет назвать свой возраст, род деятельность, сколько времени он потратил на выбор.

Это помогает составить портрет избирателя того, или иного кандидата в президенты.

Национальный экзитпол страны 21 апреля будет работать на 400 участках, опрошено будет порядка 17 000 респондентов. А официальные результаты оглашены в 22.00.

Качество его результатов будут гарантировать сразу две социологические компании (КМИС и Центр Разумкова), которые будут одновременно делать опрос.

Напомним, что по результатам экзитпола второго тура выборов президента Украины 2019 победил Владимир Зеленский, который набрал 30,6% голосов. Петр Порошенко же набрал 17,8% голосов.