Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич предположил, что Россия как никогда была близка к тому, чтобы получить под контроль беларуские НПЗ и украинский топливный рынок. Об этом пишет Хвиля.

Как известно, перед вторым туром Россия решила запретить поставки нефтепродуктов в Украину. Речь идет о сжиженном газе, авиационном и дизельном топливе. Ограничения должны заработать уже с 1 июня 2019.

«То есть когда новый президент уже будет избран, но ещё не приведён к присяге. Это можно воспринимать как своеобразное приглашение к диалогу, где украинская сторона будет просящей. Суть — выход на новый формат (либо подтверждение старого формата) сделки, в которой, кроме собственно топлива, есть политическая составляющая — как минимум место Медведчука на политической арене», - заявил Тышкевич.

При этом дефицит 40% дизельного топлива на украинском рынке может иметь негативные последствия. Однако у Киева есть возможности тактического манёвра в виде выкупа свободных (не законтрактованных) объёмов дизтоплива в Беларуси, Польше, Румынии.

«Беларусь — один из основных поставщиков нефтепродуктов на украинский рынок. До появления схемы Медведчука, на её долю приходилось до 80% импорта топлива Украиной», - констатировал эксперт.

По его словам, Россия заинтересована как в получении контроля над белорусским нефтеперерабатывающем комплексом, так и в создании новых схем торговли с Украиной, которые самим фактом своего существования ослабляют позиции Владимира Зеленского. И уж тем более, в обоих сферах, если их рассматривать как комплексную задачу.

«Поэтому давление РФ на оба государства, формально не связанное между собой будет усиливаться. Как и информационные вбросы, провокации, которые могут вызвать дипломатический конфликт с последующим ухудшением экономического взаимодействия Киева и Минска», - объяснил Тышкевич.

Напомним, что Россия решает ввести запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщал портал Знай.ua, американские ученые разработали революционное устройство, позволяющее получать электроэнергию из снега. Устройство можно прикрепить на колесо велосипеда.

Также портал Знай.ua писал, что Россия планирует запретить импорт труб из Украины.