В среду, 24 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. В связи с этим бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко призвал созвать СНБО и пригласить туда Владимира Зеленского.

Об этом он сообщил на личной странице в социальной сети Facebook.

"Несмотря на поражение на выборах, Порошенко остается главой государства. Его обязанности’связь — защищать интересы Украины до последнего дня на посту. Убежден, Порошенко сейчас должен безотлагательно созвать заседание СНБО, я бы рекомендовал — с приглашением на заседание и новоизбранного президента Зеленского", - заявил Гриценко.

Анатолий Гриценко
Анатолий Гриценко

По его словам, "путинский указ об упрощенной паспортизацию в ОРДЛО - это новая реальность и новая угроза целостности Украины".

В частности, в нем сказано, что "лица, которые постоянно проживают на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке".

"Так, открыто грубо-провокационные действия Кремля усиливают правовую/юридическую позицию Украины в глазах мирового сообщества, но нам с Вами от этого не легче. Потому что если российские паспорта получит большинство наших граждан в ОРДЛО, то реальная деокупация территорий станет практически невозможной и может быть отложена на несколько десятилетий", - добавил Анатолий Гриценко.

Гриценко, который баллотировался в президенты Украины, также отметил, что остановить агрессию России можно только благодаря слаженным действиям международного сообщества.

Напомним, Закон об ограничении прав президента: Гриценко вдребезги раскритиковал инициативу "Самопомочі".

Как сообщал "Знай.uа", Гриценко объяснил позорный провал Порошенко на выборах: счет баскетбольный, сокрушительный.

Также "Знай.uа" писал, "Придет тварь еще страшнее, чем Путин": известный музыкант предсказал ужасное будущее России.