Выборы президента Украины 2019 почти окончены. Осталось лишь узнать официальные результаты от ЦИК. Но, судя по экзитполу, в нашей стране будет новый президент. Если с процессом голосования и прочими вопросами уже все понятно, то давайте перейдём к более техничной части и узнаем, как проходит весь процесс инаугурации, когда новый президент Украины вступает в должность и самые важные даты, которые касаются всех этих процессов.

Владимир Зеленский побеждает на выборах – это можно сказать по результатам экзитпола и по онлайн подсчету голосов избирателей.

Когда новый президент вступает в должность

Крайний срок для подсчета всех голосов и объявления результатов – 1 мая. После этого есть 3 дня, чтобы данные были опубликованы в газетах "Урядовый курьер" и "Голос Украины" – это должно случиться не позже 4 мая.

Инаугурация Леонида Кучмы
Инаугурация Леонида Кучмы

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

В США покончил жизнь самоубийством звезда сериала "Друзья": подробности

Киев в огне: мощное пламя охватило два дома со спящими людьми, выжили не все

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

А уже с этого момента начинается подготовка к инаугурации и все самые важные технические вопросы.

Что такое инаугурация

Инаугурация – это торжественная церемония вступления в должность главы государства. Именно после нее кандидат в президенты официально становится президентом страны. Проходит процесс в Верховной Раде Украины.

Когда будет инаугурация

Дату инаугурации в Украине всегда устанавливала Верховная рада. Но есть обязательное правило, которому она должна следовать – процесс должен пройти не позже, чем через 30 дней после официального объявление результатов голосования. Если конкретнее, то не позднее 3 июня.

Инаугурация Виктора Ющенко
Инаугурация Виктора Ющенко

Как проходи инаугурация

На законодательном уровне процесс инаугурации никак не закреплен и определенных обязательных правил не существует, однако есть список определенных норм, которые все-таки записаны в Конституции Украины:

Верховная рада обязана назначить торжественное заседание, куда будет приглашен будущий президент страны и он должен произнести присягу. Кстати, если не наберется нужно количество голосов (226), то дату инаугурации назначает глава парламента.

На торжественное заседание должны быть приглашены глава ЦИК, глава Конституционного суда и ряд других официальных лиц. Полный список должны согласовать с новым президентом.

Президент приносит присягу, положив одну руку на Конституцию Украины и (по желанию) другую – на Пересопницкое Евангелие, ставшее своеобразным символом инаугурации.

Инаугурация Петра Порошенко
Инаугурация Петра Порошенко

После того, как президент приносит присягу, он должен передать Евангелие главе Конституционного суда, а тот – главе Верховной рады.

Текст присяги президента Украины
Текст присяги президента Украины

Почему инаугурация так важна

В нашем случае есть одна огромная интрига – будет ли новый президент распускать Верховную раду. По закону, полномочия парламента могут быть досрочно завершены в последние полгода его работы.

Если вспомнить дату, то они начали свою работу 27 ноября 2014 года. И если Владимир Зеленский официально станет президентом Украины до 27 мая 2019 года, то у него будет возможность распустить Верховную раду за полгода до завершения ее полномочий.