Евро неожиданно обвалился до минимума 2017 года и его курс уже некоторое время держится ниже психологического рубежа в 30 гривен. Последний раз так дешево евровалюта стоила почти 2 года назад - в конце июня 2017-го.

По сравнению с 26 апреля, Нацбанк понизил курс евро на 12 копеек, определив курс на уровне 29,49 грн за 1 евро. Это рекордное проседание евровалюты за 2 года. О том, почему так происходит, рассказали экономисты, пишет издание "Сегодня"

Так, по словам Александра Охрименко, евро дешевеет на мировом рынке, в частности, через политику Федеральной резервной системы США, которая приводит к росту стоимости доллара.

"В евросообществе учетная ставка - почти ноль. В США - 2,5%. Если Центробанк евроспільноти изменит ставку, ситуация изменится", - считает эксперт.

По его словам, из-за того, что действует много факторов - как в США, так и в Европе, курс евро сейчас трудно прогнозировать.



По мнению Владимира Ланового, на внутреннем рынке Украины наблюдался избыток валюты, а это временный фактор, который повлиял на курс.

"Дело в том, что по результатам первого квартала происходят основные налоговые обязательства, в том числе экспортерами - они продавали валюту для того, чтобы получить гривну. Поэтому имел место избыток предложения иностранной валюты на внутреннем рынке", - сказал эксперт.

Еще одним временным фактором были выборы президента: из-за рубежа для проведения кампании привлекались доллары и евро, считает Лановой.

По его словам, уже с мая спрос на иностранную валюту будет расти, что может привести к росту курса евро.

"Скоро начнется период, когда мы закупаем газ. Поэтому спрос на валюту с мая возрастет", - отметил эксперт.

Однако такая ситуация не обязательно должно повлечь девальвацию гривны. Здесь все будет зависеть от политики НБУ, считает Лановой.

Популярные статьи сейчас
Оля Полякова озадачила странным поведением с фанаткой во время концерта: "У меня их двое" Российские оккупанты демонстрируют трусливость и пьяные жалуются женам на ВСУ: "Командир с*ет в пакет" Регина Тодоренко проигнорировала пророчество Тараса Шевченко и вот, что получилось: "Будет избивать" Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки"
Показать еще

Напомним, украинцев "осчастливили" перед Пасхой долларом по 8.

Как сообщал портал Знай.ua, фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) завершил ликвидацию Смартбанку.

Также Знай.uaписал: финансисты спрогнозировали курс доллара по окончанию выборов.