Центральная избирательная комиссия наконец опубликовала официальные результаты выборов президента Украины — победил Владимир Зеленский. В его непосредственные полномочия будет входить международная политика Украины. Страны-соседи уже отреагировали на выбор украинцев.

Стажеры Украинского Института Будущего проанализировали реакцию СМИ и элит Беларуси, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдовы на избрания нового президента Украины.

Первая реакция Беларуси: все хорошие, смотрим шоу

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Владимира Зеленского с победой уже на следующее утро, 22 апреля, после второго тура, задолго до того, как ЦИК Украины закончила подсчет 100% протоколов.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

"С удовольствием отмечаю, что фундаментом отношений между нашими странами традиционно служат закаленные общей историей братские связки белорусов и украинцев. Подтверждаю: Беларусь всегда была и будет для Украины предсказуемым партнером, надежным соседом и добрым другом", - заявил Лукашенко.

Популярные статьи сейчас

Франковск снова "покраснеет", Марцинкив назвал дату: "Закроем все!"

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Переход на "летнее время" отменяется? У Зеленского готовы решить больной вопрос украинцев

Дан Балан показал Тине Кароль, что такое настоящий "Скандал"

Показать еще

Стоит отметить, что ранее президент Беларуси говорил о победе Петра Порошенко, но уже неделей позже сделал комплимент уже Зеленскому, сравнивая того с Рональдом Рейганом.

За избирательным процессом внимательно наблюдали жители Беларуси. Много кто сравнивал выборы в Украине с развлекательным шоу. В нескольких спортивных барах Минска даже организовали трансляцию дебатов с НСК "Олимпийский".

Первая реакция Польши — беспокойство

В конце мая Польша ожидает проведения выборов в Европарламент, а осенью – до Сейма. Поэтому в Польше было много резонансных тем и без выборов в Украине, но правительство и СМИ страны уделяли большое внимание событиям в Украине.

Президент Поль Анджей Дуда поздравил Владимира Зеленского за несколько часов после обнародования результатов экзит-полов и пригласил его в Польшу как новоизбранного президента Украины.

Анджей Дуда
Анджей Дуда

"Прошу принять мои сердечные поздравления по случаю присвоения вам украинским народом должности президента Украины", - заявил он.

Кроме Анджея Дуды поздравил Владимира Зеленского, хоть и более сдержанно, политический оппонент Дуды, председатель Европейского Совета Дональд Туск.

Информационная среда Польши признало демократичность и прозрачность украинских выборов. Кое-где польские СМИ даже удивлялись тому, что Украина смогла провести выборы по европейским стандартам. Однако в целом польские газеты отреагировали на победу Зеленского заметно настороженно, даже несмотря на высокий интерес к его персоне.

Словакия реагирует сдержанно и ищет параллели с Чапутовою

Словацкие СМИ стараются об’объективно оценить результаты выборов в Украине. Большинство из них приветствует новоизбранного Президента с новой должностью и выражают надежду на его проевропейский вектор политики.

Кроме того, Министерство иностранных дел Словакии поздравило Украину с завершением второго тура президентских выборов и отметил, что надеется на сотрудничество с новым Президентом Украины Владимиром Зеленским. На официальном сайте МИД страны сообщается:

"Словацкая Республика готова продолжать поддерживать интеграционные стремления Украины и помочь ей в процессах реформ в непростой для Украины период, с долгосрочной и последовательной поддержкой суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах".

Венгрия видит надежду на выход из конфликта

После объявления результатов второго тура Венгрия сразу же выразила свою приверженность избранном Президенту Украины. 23 апреля Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поздравил Владимира Зеленского. Он отметил, что венгерское правительство будет продолжать работать в направлении дальнейшего развития венгерско-украинских отношений. Орбан рассчитывает на сотрудничество Зеленского в этом процессе и с нетерпением ждет встречи с ним.

Виктор Орбан
Виктор Орбан

на Следующий день, 24 апреля к поздравлениям Орбана присоединился Президент Венгрии Янош Адер.

Янош Адер

"Венгерский народ всегда активно поддерживал цели украинского народа построить независимую страну на основе европейских ценностей и гармоничного сосуществования народов и этнических меньшинств", — заявил Адер.

Он выразил надежду, что президентство Зеленского откроет новую главу в отношениях двух стран, а этнические венгерские и украинские меньшинства, которые живут в этих двух странах, "строить мосты" в этих отношениях. Президент Венгрии добавил, что готов сотрудничать с новоизбранным президентом и тем самым способствовать улучшению этих зв’связей.

Румыния — уверенность и позитив

Президент Румынии Клаус Йоханніс поздравил новоизбранного президента с победой на следующий же день после проведения второго тура выборов. Йоханніс в своем сообщении выразил уверенность в улучшении двусторонних отношений между Украиной и Румынией.

Молдова: на фоне собственных проблем каждый ожидает своего

Президент Игорь Додон поздравил Зеленского с победой и выразил надежду на скорую встречу. Позитивное отношение Додона к победе Зеленского обусловлено, в первую очередь, тем, что с Петром Порошенко у него отношения так и не сложились – Украина сотрудничала в первую очередь с правительством Молдовы, а ни одной встречи Порошенко или Гройсмана с Додоном за 2 года так и не произошло.

Напомним, что Коломойский назвал утопией проведения переговоров с олигархами и посоветовал Зеленскому разговаривать с ними индивидуально.

Как сообщал ранее "Знай.uа" Зеленскому выдвинули дерзкий ультиматум крымские оккупанты: пусть приезжает.

Также "Знай.uа" писал о том, что у Зеленского назвали первейший приоритет на посту президента: неожиданный выбор.