В понедельник, 20 мая, стало известно о том, что посла США в Украине Мари Йованович отозвали с должности и дипломат вернулась в Вашингтон.

Официальное заявление обнародовали на сайте Госдепартамент США.

В сообщении объяснили причину отзыва посла из Украины - это связано с тем, что ее трехлетний дипломатический срок в Украине заканчивается в 2019 году, как и планировалось.

Вместе с тем интересным является тот факт, что президент США Дональд Трамп уже год добивался освобождения Йованович.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Напомним,  Соединенные Штаты Америки отзывают с Украины своего Чрезвычайного и полномочного посла Мари Йованович. Дипломатка экстренно отбыла в Вашингтон.

Мари Йованович
Мари Йованович

Мари Йованович, чье отстранение поддержал сын Дональда Трампа,  завершает работу на посту Чрезвычайного и полномочного посла в Украине в понедельник, 20 мая. Об этом сообщает ZN.ua со ссылкой на дипломатические источники.

По данным издания, Йованович экстренно отбыла в Вашингтон для консультаций, а в субботу, 11 мая, посол должна прилететь в Украину, чтобы "завершить некоторые дела".

Как сообщал ранее Знай.uа,  посол США в Украине Мари Йованович рассказала, кого на предстоящих президентских выборах поддерживают Соединенные Штаты, назвав три приоритета, которые являются самыми важными для украинцев, передает УНН со ссылкой на Голос Америки

Мари Йованович

"Кого поддерживают Соединенные Штаты на предстоящих выборах? Видимо, я вас не удивлю, когда скажу, что мы поддерживаем украинский народ. Мы стоим рядом с вами, бок о бок, 27 лет независимости, 5 лет революции и войны. Ваши цели – это наши приоритеты. Почему? Потому, что стабильная демократическая Украина с процветающей экономикой это сильный партнер для Соединенных Штатов", - заявила Мари Йованович.

Также Знай.uа писал о том, что заговора между президентом США Дональдом Трампом с главой государства-агрессора Владимиром Путиным во время избирательной компании не было.