председатель Конституционного Суда Украины внезапно заменили. Но при всей серьезности ситуация напоминает анекдот про семью юристов: "Муж работает в СБУ, жена в прокуратуре, тесть судья, свекровь адвокат. Соответствующий круг общения и кумовья".

Даже мысль о процедуре раздела имущества приводит в состояние ужаса. В КСУ похожая картина. Вечером суд официально заявил об увольнении председателя Станислава Шевчука, за что проголосовало большинство судей. Новым председателем избрали Наталью Шапталу.

Демократия прежде всего - соблюдение процедуры и любой пусть формальное процессуальное нарушение законов при принятии решения имеет все шансы стать повод для его отмены. Шевчук назвал это решение антиконституционным и пообещал бороться за его отмену. Как аргумент - многочисленные "грубые и многочисленные нарушения Конституции Украины, Закона о КСУ и Регламента КСУ.

Роль главы КСУ во время инаугурации президента весьма заметна и по ритуальной части там только вручение булавы, орденской цепи и печати. Все остальные процедуры формально необходимы. И согласно статье 104 Конституции только после этой процедуры президент официально вступает в должность.

Дату инаугурации определяет Верховная Рада, предложение вносит спикер Андрей Парубий, но согласовывает дату с Зеленским и председателем КСУ.

Президент приносит присягу народу Украины, но приводит его к присяге именно действующий глава КСУ. Перед принесением присяги именно глава КСУ должен сообщить депутатам об отсутствии препятствий для принятия победителем выборов президентской присяги.

Председатель КСУ принимает от президента текст присяги и формально объявляет о вступление нового главы государства в должность. 

В случае отсутствия председателя КСУ его обязанность может теоретически выполнить первый заместитель. 

Напомним, Порошенко Рева и Гройсман попали под раздачу от украинцев: "Страшно, когда голодный желудок".

Как сообщал ранее Знай.ua,  во вторник, 14 мая - люди требуют от народных избранников определиться с окончательной датой инаугурации.

Также Знай.ua писал о том, что Раду окружила многотысячная толпа, ожидают на Зеленского: подробности и фото.