В пятницу, 17 мая, фракция "Народный фронт" объявила о выходе из коалиции Верховной Рады. Команда новоизбранного президента Владимира Зеленского отреагировала на такое решение.

Соответствующее сообщение появилось на странице "Зе!Команды" в социальных сетях.

"Сегодня одна из фракций в Верховной Раде решила выйти из "коалиции". Но как можно выйти из того, чего нет? Фактически коалиции не существует уже три года — с того времени, как ее покинули ряд депутатов. Поэтому нынешняя игра в парламенте — очередное свидетельство того, что депутатам безразлично к людям, которые их избрали. Продлить свое беззаботное существование для них важнее", - говорится в сообщении.

Также в команде Зеленского добавили, что Украина нуждается в значительных изменениях. Для реализации этого необходим "дееспособный парламент".

Владимир Зеленский: биография, досье на украинского шоумена, юмориста-политика

"Однако хотим напомнить, что страна требует перемен и глубинных реформ. Это — запрос украинского народа. И для его реализации нужен дееспособный парламент", - добавили в сообщении "Зе!Команды".

Отметим, что ранее спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков заявлял, что новоизбранный президент инициировать роспуск Верховной Рады. Однако, если в ВР объявят об отсутствии коалиции, то парламент будет иметь 30 дней на создание новой. 

Решение о выходе "Народного фронта" приняли на заседании фракции при участии Арсения Яценюка. За соответствующее решение проголосовали единогласно. 

Таким образом председатель Верховной Рады Андрей  Парубий должен объявить о запуске 30 дней для создания новой коалиции. То есть новый президент в течение 30 дней не сможет распустить парламент на основании отсутствия коалиции.

Верховная Рада
Верховная Рада

Однако кроме членов фракций коалиции туда еще кто-то может входить. Например, мажоритарщики. Этот пункт в свое время разъяснял Конституционный суд. Соответственно, факт создания коалиции. А факта ее распада нет. Отметим, скорее всего в коалиции нет 226 человек. Но это нигде не зафиксировано. Чтобы зафиксировать факт распада, нужно объявление об этом главы парламента.

Напомним, что у Зеленского объяснили, что не так с инаугурацией: "Решили насолить".

Как сообщал "Знай.uа", Зеленский встретился с послом Китая: о чем договорились стороны.

Также "Знай.uа" писал, команда Зеленского решила спросить, что украинцы думают о роспуске Верховной Рады.