Президент Владимир Зеленский прокомментировал отказ Верховной Рады включить в повестку дня законопроект об изменении избирательного законодательства, который нардепы буквально "отфутболили" во время внеочередной сессии в среду, 22 мая.

Владимир Зеленский

Соответствующий комментарий глава государства опубликовал на своей странице в  Facebook.

Зеленский считает, что Верховная Рада Украины не включила в повестку дня законопроект об изменении избирательного законодательства, является свидетельством нежелания политиков старой формации менять старую систему.

"Верховная Рада провалила законопроект об изменении избирательного законодательства. Старые политики выбрали старую систему, потому что только она дает им шанс продлить политическую жизнь. Они рассчитывают за деньги и гречку снова пролезть в Верховную Раду. Но я убежден, что они ошибаются. И даже в мажоритарных округах вы выберете новых политиков, способных изменить страну не на словах, а на деле. Так что? Сделаем их вместе? 21 июля", — отметил он, обращаясь к украинцам.

Владимир Зеленский

Стоит напомнить, что в среду, 22 мая, нардепы собрались на внеочередное пленарное заседание Верховной Рады.

Подробности из зала парламента, сообщает корреспондент Знай.uа.

В ходе заседания народные избранники должны были рассмотреть законопроект президента Владимира Зеленского "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины".

Предлагалось снизить проходной барьер с 5% до 3% и отменить мажоритарную систему.

Однако инициативу президента не удалось включить в повестку дня - не хватило голосов.

Напомним,  вторник, 21 мая, президент Владимир Зеленский вместе с лидерами фракций  Верховной Рады договорился о роспуске парламента и внеочередные выборы.

Верховная Рада
Верховная Рада

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на заявление команды новоизбранного главы государства.

Как сообщал ранее Знай.uа, во время церемонии инаугурации Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады восьмого созыва.

Верховная Рада
Верховная Рада

Также он отдельно попросил депутатов не расслабляться и в течение двух ближайших месяцев принять ряд важных законов, в частности об отмене депутатской неприкосновенности, ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение и наконец принять довгостраждальний избирательный кодекс.

Также Знай.uа писал о том, что  учитель истории из т\с "Слуга народа", которого сыграл известный комик Владимир Зеленский, на экранах становится президентом страны.