Не так давно на экраны вышел мини-сериал "Чернобыль" от американских режисеров. В картине рассказывается об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, эвакуации жителей Припяти и ликвидации последствий.

Чернобыль
Чернобыль

Украинская блоггер и активистка Лиза Богуцкая, посмотрев 4 серии, высказала на своей странице в социальной сети Facebook мнение на счет данного фильма и провела параллели с современностью.

Лиза Богуцкая
Лиза Богуцкая

Лиза отметила, что правды там и правда много, но расставлены не все акценты.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех Тысячи работников уйдут в простой: украинские предприятия требуют снизить импорт электроэнергии
Показать еще

"Чтобы понять глубину цинизма советского режима, мало в фильме называть коллег "товарищ". Важно было показать, что не только внешнего мира боялась "сверхдержава", но и внутреннего протеста.".

Она вспомнила, что до 1 мая события держались в строжайшем секрете, а 26 апреля вечером, в программе "Время" сообщили, что на АЭС был зафиксирован пожар, но его потушили пожарные, радиационная обстановка в норме, переживать нечего. Богуцкая училась на 5 курсе института. В эти дни у нее как-раз была токсикология на военной кафедре и преподаватель (офицер-токсиколог) им достаточно ясно разъяснил, что происходит.
Но коммунистической партии перед первомаем надо было изо всех сил держать лицо. Население Припяти называли паникерами. Из Киева позвонила подруга ее мамы и сказала: "Примите, пожалуйста к себе Свету с сыном. У нас все молчат, но все начальство в срочном порядке вывозит из Киева свои семьи. Паника нарастает. Возьмите к себе моих дочку и внука". В фильме показана эвакуация 27-го. Но Лиза отмечает, что она была позже. И более полная информация просочилась уже после демонстрации.

Чернобыль
Чернобыль

"Москва создавала в Киеве картинку безумного счастья советского человека" - уверенна Богуцкая.

Она отмечает, что три эпизода в фильме ее зацепили и провели параллели в современность.

"Первый- это когда партийно-номенклатурное чмо, ставшее из лавочника секретарем горкома партии, унижает и морально подавляет женщину, профессора института ядерной физики. Потому что линия партии такая. Потому что нельзя "нарушать институт" превосходства КПСС над простым советским человеком. И не дай Бог, чтобы Запад узнал о том, что в самой мощной державе мира катастрофа. Такого не должно быть никогда!
Второй- это слова о том, что наши дети рассчитываются своей жизнью за наши поступки: "Она должна была умереть. Но умер ее новорожденный ребенок, проживший всего 4 часа. Дети спасают своих матерей ценой собственной жизни".
И третий: Сила и грандиозное влияние КГБ. "За вами наблюдают. За теми, кто наблюдает- наблюдают другие. И так по кругу. От нас ничего не должно пройти мимо".

Богуцкая уверенна, что совок никуда не делся.

"Генсеки до сих пор собирают съезды и форумы. Последний был сегодня в Харькове. Вор и бандит, ставшие волей судьбы решалами и мелкими мафиози решают судьбу страны. Интеллект и ответственность им не нужны. У них другие задачи: своя, генеральная линия партии (мэров)."

Напоследок, она отмечает, что дети и сейчас расплачиваются за ошибки родителей: за халатность, малодуший. Одни выезжают или же вообще не рождаются, так как рожать скоро будет некому.

"Если мы не вырвем с корнем этот гр*баный совок.
Он патологически живуч. И патологически ядовит. Точно, как радиоактивный пепел."

Напомним, Богуцкая сказала, за что будет стыдно каждому украинцу

Как ранее сообщал "Знай.ua", Богуцкая дала ценные советы Саакашвили

Также "Знай.ua" писал о том, что Богуцкая защитила Зеленского от нападок после поездки на Донбасс.