Нынешнее лето уже побило все рекорды по показателям температуры. На улице в самый зной находиться просто невозможно, потому большинство людей ищут укрытия в офисах или в помещениях с кондиционерами.

Украинские чиновники – тоже люди (хоть и ведут себя иногда, как небожители) и ищут спасение от жары, как и все, в холодке. Знай.ua узнал через систему prozorro, сколько же бюджетных денег было потрачено на то, чтобы наши государственные служащие не обливались потом.

«Скромно» и с холодком

Экономнее всех оказалось Министерство экологии и природных ресурсов. На 10 кондиционеров у них ушло 200 тыс. гривен. То есть каждый прибор за 20 тыс.

Хотя тут тоже как посмотреть – экономнее или нет. В среднем в центре столицы установка кондиционера обходится в 10 тысяч гривен. У чиновников же почему-то выходит в два раза дороже. Вероятнее всего, они выбирают модель подороже – а чего мелочиться? Деньги то не свои, а бюджетные.

Как говорится, аппетит приходит во время еды. В два раза больше пришлось заплатить предприятию «Укрпочта» - 400 тыс. гривен. Но они помимо кондиционеров, также заказали теплообменники, холодильное оборудование и фильтрующие устройства.

Интересный факт, но помимо электронной подписи больше никакой другой документации в этом тендере нет.  Что странно, так как подобного не должно быть.

Шестизначные числа

Понимая, что от жары люди дуреют, Департамент патрульной полиции решил не экономить на охлаждающих приборах. Они проводят тендер на закупку 76 различных кондиционеров.

Обойдется все это государственному бюджету, то есть нам с вами, в 742 тыс. гривен.

Шикануть решили в Национальной энергетической компании «Укрэнерго». Здесь заказали 65 кондиционеров, то есть меньше, чем в Патрульной полиции, но заплатят за них больше почти в два раза - 1 392 830 гривен.

Это лишь несколько предприятий, которые с помощью бюджетных средств решили свои проблемы связанные с жарой.  Общая сумма составляет - 2 млн 600 тысяч гривен потраченных на кондиционеры. Если посчитать все госучреждения, то цифра обрастет еще несколькими нулями. И не стоит забывать, что выбирали они специально дорогие кондиционеры, дабы чувствовать себя в абсолютном комфорте.

Остается лишь надеяться на то, что теперь, будучи не отягощенными высокой температурой, государственные служащие смогут сосредоточиться на своей работе, дабы тех людей, которые де факто платят им зарплату, не бросало в пот, когда они получали платежку за газ или видели цены в магазинах.

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что несмотря на то, что потребительское настроение украинцев постоянно падает, они продолжают покупать все больше различных продуктов. На что больше всего денег тратят украинцы? Эти цифры откроют глаза на горькую правду.