В Украине бытует мнение, что шоу-бизнес и политика в нашей стране – это одно и то же. Но все равно нашлись бы люди, кто мог бы с этим поспорить, но только не теперь. На досрочных выборах в Верховную Раду идет настоящий десант из украинских артистов: певцы, телеведущие и режиссеры. И уже скоро парламент может заиграть совсем новыми красками.

Знай.ua решил проследить жизненный путь наших селебритиз, чтобы понять, как у них складывалась судьба до того, как они попали в проходной список политических партий.

Святослав Вакарчук

Естественно, самым звездным является лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. Он создал новую партию «Голос», которая по многим экспертным мнениям проходит в следующий созыв парламента.

Вакарчук также является и самым опытным среди всех своих звездных коллег. Он уже был в Верховной Раде в 2007 году, хотя через год добровольно сложил свой депутатский мандант и вернулся к песням.

Но в этот раз он пришел всерьез и надолго. Во всяком случае, он об этом заявляет. Хот понятно не только людям из политики, но даже и его коллегам по цеху, что в политику он пришел только потому, что на примере Зеленского увидел, как не воспользовался шансом.

«Вакарчуку же предлагали идти в политику на президентские выборы и он вроде как в начале подумывал, а потом отказался. И тут вдруг Зеленский побеждает и у него есть реальный шанс что- то изменить . Все просто: Вакарчук понял, что упустил такую возможность и создал свою партию, - высказала свое мнение телеведущая Светлана Вольнова. - Просто его подвела нерешительность и не понимание новых тенденций, да к тому же он устал уже от своих песен».

Сергей Притула

Чтобы не было скучно Вакарчук с собой в списке ведет также известного телеведущего Сергея Притулу. Хотя известный он сейчас, а начинал еще в 1998 году, как обычный радиоведущий. Затем был период жизни в Лондоне, где он работал строителем, грузчиком и официантом. И лишь в 2004 году в Киеве у него началась карьера телеведущего, после чего он также примерил на себя роль актера. В последнее время работает на одном из украинских телеканалов, а также является продюсером.

В партии Вакарчука в списке он занимает 30 номер, который не дает ему стопроцентного попадания в Раду. Но он уже успел заявить, что идет в политику не зарабатывать деньги, а работать на благо страны.

Виталий и Светлана Белоножко

В этой избирательной кампании много нового, например даже идут семьями, как чета Белоножко. Виталий и Светлана  - Народные артисты Украины, которые решили попробовать себя в политике, так как по их словам «уже напелись». Супруги будут штурмовать парламент с помощью партии «Сила и честь».

Светлана и Виталий начали свою карьеру еще в начале восьмидесятых, муж тогда работал солистом Гостелерадио, а жена диктором украинского телевидения. В 1999 году они вместе организовали регулярный Международный фестиваль «Мелодии двух сердец».

Юрий Корявченков

Или Юзик как его называют друзья по «Кварталу 95» - один из коллег президента Владимира Зеленского по его юмористическому прошлому. Начинал, как и многие его коллеги по цеху с незначительных подработок – работал учеником электрослесаря. В 1995 году попал в КВН и как говорится – понеслось. И так понеслось, что сейчас является кандидатом в народные депутаты от партии «Слуга народа» (избирательный округ №31 в Днепропетровской области).

Гео Лерос

Настоящее имя Курехян Георг Багратович. Режиссер и автор ряда киевских муралов. С самого начала поддерживал Зеленского, чем и заслужил себе проходной номер 23 в партии «Слуга народа». О нем известно мало, хотя уже успел попасть в скандал с выделенными деньгами на муралы.

В конце 2018-го года в рамках проекта Мининформполитики Украина выделила около 3,5 миллионов гривен на работу восьми европейских художников на станции метро "Осокорки". Каждый из них должен был нарисовать картину, которая вписалась бы в серию рисунков. Главным в проекте был как раз Лерос. Но самое интересное оказалось то, что все приглашенные художники рисовали абсолютно бесплатно, хотя в смете указано, что работа каждого из них была оплачена из расчета 500 гривен за квадратный метр.

Николай Тищенко

Также в партии «Слуга народа» находится известный ресторатор и тусовщик Николай Тищенко. Он будет идти по мажоритарке по 218 округу Киева.

Как и у его коллег – у него это первый политический опыт. Хотя, как говорят его знакомые, Тищенко долгое время агитировал за пятого президента Украины Петра Порошенко. Но теперь волею судеб он оказался в команде Зеленского, и будет соперничать, кстати, с Александром Третьяковым, который как раз будет идти от политсилы Порошенко.

В прошлом, как говорят источники, Тищенко был рэкетиром и связан с криминалом. Потом ушел в бизнес. За плечами три брака.

Аборигены

Конечно, это не первые представители шоу-бизнеса в политике. И чаще всего поход звезд заканчивался неудачей: вспомним хотя бы победительницу «Евровидения» Руслану или певицу Злату Огневич – никакими законотворческими инициативами они не запомнились. Хотя есть и исключения, например Народна артистка Оксана Билозир, которая давно уже превратилась больше в политика, чем в артиста. Или поющий ректор, также Народный артист Украины Михаил Поплавский, который, наверное, побывал уже во всех фракциях за свою политическую жизнь.

Кстати, политики со стажем с интересом наблюдают за подобным трендом артистов в парламенте. Некоторые даже уверены, что из этого может что-то получиться.

«Раньше они шли членами чужих команд, а сейчас ведут за собой, - рассказала Знай.ua народный депутат Оксана Продан. - Это точно по-другому. Я очень хочу, чтобы у них получилось, так как это будет успех всех нас и Украины».

Напомним, что Владимир Зеленский адресовал послание автору скандальной петиции.

Как сообщал портал Знай.ua, Совет национальной безопасности и обороны Украины провела срочное совещание.

Также портал Знай.ua писал, что петиция за отставку Зеленского со дня обнародования набрала более 60 тысяч голосов.