Работа газо-транспортной системы Украины в ближайшее время может оказаться под угрозой  из-за дефицита средств в "Укртрансгазе". 

Чере то, что оператор не может своевременно рассчитаться с кредиторами, с 24 июня работа ГТС может прекратиться. Об этом говорится в сообщении "Укртрансгаза".

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

"Укртрансгаз не может вовремя рассчитываться по контрактам на закупку газа для собственных производственно-технологических расходов за дефицита средств, что ставит под угрозу работу ГТС Украины после 24 июня этого года", - сказано в сообщении.

Сообщается, что компания инициировала переговоры с кредиторами, включая НАК "Нафтогаз Украины", которая является материнской компанией о реструктуризации задолженности. 

О критической ситуации также информирует СНБО.

"Укртрансгаз" сообщает, что обратился с письмом о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации в ГосЧС и ведет переговоры с НКРЕКУ для решения ситуации.

Как сообщается, задолженность за март-апрель перед поставщиками топливного газа составляет 4,1 млрд грн, поэтому некоторые из них отказываются поставлять определенные объемы газа по действующим контрактам. Остаточных объемов газа, закупленных по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня.

В сообщении компании отмечается, что финансовую ситуацию ухудшают тарифы для оператора ГТС, которые НКРЕКУ утвердила в конце 2018 года. Кроме того, причиной возникновения финансовых трудностей компания указывает несанкционированный отбор газа из ГТС, в результате чего долг за услуги балансирования участников рынка в период с 2016 по февраль 2019 года превысил 35 млрд грн, из которых 91% составляет задолженность облгазов.

Стоит напомнить, что ГТС Украины - одна из крупнейших в мире газотранспортных систем. Она обеспечивает газом население Украины и обеспечивает транзит газа в страны Центральной и Западной Европы.
 
Напомним, Кабмин "продал" газотранспортную систему: что это значит для простых украинцев

Также Знай.иа писал,  украинцам открыли глаза на громкие заявления премьер-министра Владимира Гройсмана относительно снижения тарифов на газ и обещания договориться с Нафтогазом о скидках для населения.