Кремль регулярно подрывает институты Запада. Об этом говорится в докладе «Злоупотребление верховенством закона. Как Кремль использует западные институты, чтобы нанести ущерб Западу», опубликованном в Вашингтоне неправительственной организацией Фонд «Свободная Россия» (Free Russia Foundation).

По мнению авторов, дальнейшее игнорирование Западом действий России будет стимулировать Москву на агрессивное поведение.

Читай Знай. ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

«Цель этого доклада – показать западной аудитории, насколько глубока, дерзка и целенаправленна атака Кремля на западные институты, верховенство закона и демократию в целом. Западу важно понять, что пора срочно наводить порядок у себя дома, что кремлевские агенты влияния и их подрывные практики – злокачественный вирус, глубоко проникший в западное общество», - отметил президент Фонда Наталия Арно.

Популярные статьи сейчас

Неадекват пытался сжечь сотни детей заживо, кричал и поливал бензином: кадры не для слабонервных

Зеленский окончательно решил судьбу евробляхеров: "Еще 90 дней..."

Главное за ночь: ультиматум Зеленского олигархам, бессрочное перемирие на Донбассе и арест счетов Порошенко

Ровенщину потрясла трагедия: тонны песка похоронили малышей заживо, спасли не всех

Показать еще

В докладе также упоминается, как Росфинмониторинг злоупотребляла своими полномочиями: она запрашивала у американских финансовых регуляторов данные о проживающих в США российских оппозиционерах, не имеющих никакого отношения к терроризму.

В документе описано, когда западные политики выступали в поддержку Кремля, даже если это противоречило интересам их родины. К примеру, так поступал президент Чехии Милош Земан. Авторы исследования приводят примеры давления России на власти Франции и Бельгии, что позволило Москве защититься от исков пострадавших акционеров компании ЮКОС.

«Во многих странах действия России имеют целью не только оказание стратегического политического влияния, как, например, вмешательство в выборы в США и других европейских странах, но и оказание влияния на определенные решения. Я думаю, что российское влияние является одной из главных угроз национальной безопасности для многих европейских стран», – считает Якуб Янда, директор программы Kremlin Watch при чешском аналитическом центре «Европейские ценности» (European Values).

Он отмечает усиление проводимых Россией операций влияния в европейских странах и мобилизацию «доверенных российских лиц» после начала конфликта на Донбассе.

«Путинский режим сегодня представляет собой серьезную угрозу во всем мире не только в плане коррупционного влияния, распространения дезинформации и отмывания денег, но и в военном плане», – заявил один из авторов доклада Дэвид Крамер.

По его мнению, западные политики должны признать эту проблему, продолжать наращивать санкции против Кремля, поддерживать демократические движения как в России, так в других постсоветских странах, и быть «более решительными в противодействии российской угрозе».

Напомним, премьер РФ Медведев напугал мир странным поведением в сети.

Как сообщал портал Знай.ua, политолог назвал точную дату освобождения Донбасса.

Также портал Знай.ua писал, что в России еще не знают, как разговаривать с новой украинской властью.