Когда Владимир Зеленский только собирался баллотироваться в президенты Украины, он неоднократно подчеркивал: главный его план - это открытость. 

И пока на счетах его предшественника Порошенко миллионы росли чуть ли не каждый год (что подтверждают немало официальных источников), слуга народа не стал скрывать, сколько на самом деле зарабатывает. 

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

Как оказалось, за первый месяц работы на посту главы государства получил зарплату в размере 12 727 грн. Об этом сообщает Фактор, ссылаясь на ответ Администрации президента.

Согласно документу, Зеленскому не начисляли никакие надбавки и премии в прошлом месяце. Должностной оклад президента в мае составил 12 727 грн, но из этой суммы вычитается 2 481 грн в качестве обязательных налогов и сборов.

Популярные статьи сейчас

Осадчая и Горбунов показали настоящую любовь на "Танцы со звездами": идеальные отношения даже в прямом эфире

Черные коты, желтые цветы и разбитое зеркало: суеверия, в которые до сих пор верят украинцы

Друг жениха не прошел фейс-контроль у капризной избранницы: так быстро свадьбу не обрывал ни один тамада

Отменила все и улетела из Украины: у знаменитой Тины Кароль родился сын

Показать еще

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

Для сравнения отметим: Петр Порошенко в 2018 году получил примерно 1,527 млрд доходов – в 95 раз больше, чем в 2017-ом. Это следует из его электронной декларации, которую в ночь на 1 апреля было размещено в Едином государственном реестре деклараций.

Георгий Тука и Петр Порошенко
Георгий Тука и Петр Порошенко

336 тыс. грн дохода составила заработная плата, почти 21 млн грн – проценты по депозитам в "Международном инвестиционном банке". 777 тыс. грн составил доход от отчуждения недвижимого имущества.

Кроме того, Порошенко указал почти 400 млн грн дивидендов от ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал", а также более чем 1,105 млрд грн дивидендов от Rothschild Trust Schweiz AG.

Арсений Яценюк и Петр Порошенко с женами
Арсений Яценюк и Петр Порошенко с женами

Примерно 29 млн грн указано как возврат стоимости и инвестиционный доход от приобретения облигаций внутреннего государственного займа. Наличные президент хранит в долларах (примерно $1 млн), евро (€11,4 тыс.), фунтах (£8 тыс.) и гривны (10,56 млн).

Из предметов роскоши Порошенко задекларировал часы и ювелирные изделия.

Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Арсений Яценюк
Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Арсений Яценюк

В семье Порошенко есть два автомобиля – Mercedes-Benz Vito 116 и Jaguar XF 4,2 L V8. Согласно декларации, в 2018 году Порошенко потратил 328,6 млн грн. Из них 130 млн – на приобретение ценных бумаг, 122,9 млн – на рекламные услуги, 39,8 млн – уплата налогов, 481,2 тыс. – коммунальные услуги.

Напомним, в ночь с 24 на 25 июня, во время беспрецедентного голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), евродепутаты поддержали решение, которое открывает двери для возвращения РФ в ассамблею.

Как сообщал Знай.uа, Верховный суд Австрии согласился экстрадировать украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США.

Также Знай.uа писал, что лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко рассказал пермь’премьер-министру Владимиру Гройсману, как наполнить бюджет.