«Вопрос земли – это вопрос национальной безопасности страны, и ее продовольственной безопасности». Об этом заявил лидер партии «Незалежність» Анатолий Могилев в эфире ток-шоу «Стена» 9 июля 2019 года на телеканале «112-Украина» 

По его словам, если в ближайшее время открыть рынок земли и продавать ее всем подряд, то Украина быстро лишится своего главного богатства – земельных ресурсов, а это является предательством государственных интересов. Политик в качестве примера привел приватизацию предприятий металлургической, химической, машиностроительной промышленности, после чего страна потеряла контроль над этими отраслями, амногие фабрики и заводы стоят разрушенными, хотя и попали в руки иностранных инвесторов.

Он подчеркнул, что государство в лице парламента и правительства должно поставить перед собой одну цель – развивать страну, а не думать, кому и что продать. По мнению Анатолия Могилева, необходимо так выстроить систему взаимоотношений участников агробизнеса, чтобыминимальную прибыль получали агробароны, а максимальную те, кто своими руками производит хлеб, молоко и другие товары сельхозпроизводства.

Популярные статьи сейчас

Зеленский воплотит мечту миллионов украинцев: ждали 20 лет

Авакова отправляют на выход после выборов: у Зеленского хотят видеть другого главу МВД

Самый большой страх нардепов станет реальностью: Зеленский готовит сенсационный закон - первоочередная задача

Вакарчук рассказал о коалиции: выбор "Голоса" расстроил миллионы украинцев

Показать еще

«Пока же у нас все наоборот: фермеры сегодня обрабатывают землю за копейки, над ним стоятагрохолдинги, которые выгребают львиную долю прибыли, вместо того, чтобы пускать эти деньги на развитие села, поддержку инфраструктуры», – считает лидер партии «Незалежність». Анатолий Могилев предупредил, что такая система приведетк новому витку ограбления аграриев – при покупкеурожая. 

«Мелким хозяйствам урожай хранить негде, иони его продают прямо с поля. Специально под это сегодня опускают доллар, чтобы купить зерно по дешевке, а потом отвезти его в порт и там продать минимум на 50% дороже. То есть, купив у селянина тонну зерна по 3500 гривен, трейдеры продают его по 5000 гривен», – пояснил политик. И подчеркнул, что обязанность государства сделать так, чтобы эти деньги оставались у аграриев, а не текли в карманы олигархов, в том числе, и зарубежных. Политик считает, что ответственность за такое положение дел прямо лежит на действующих пока парламенте и правительстве.

Он подчеркнул, что главная функция государства – делать все для удобства и выгоды своих граждан. Правда, отмечает Могилев, последние пять лет власть устранилась от этого, постепенно убрав дотации и практически ликвидировав госпрограммы поддержки садоводства, животноводства, фермерских хозяйств.

Политик заявил, что партия «Незалежність» выступает за господдержку фермерских хозяйств,где работают и являются хозяевами земли сами украинцы, и за то, чтобы на законодательномуровне ограничить возможность получениясверхприбылей агрохолдингами.