В четверг, 11 июля, состоялось заседание Верховной Рады, где провели финальное голосование по законопроекту №3112-1 "Проект Избирательного кодекса Украины", который внесли 4568 правок. До этого более часа продолжались переголосование, потому что не могли набрать необходимое количество голосов.

Об этом сообщает информационный портал "Знай.ua" с места событий.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий более часа проводил повторные голосования. В результате за Избирательный Кодекс проголосовали народные депутаты из партии "Батькивщина". "За" проголосовали 230 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян показал, как завтракает без Тони Матвиенко: "Сам себя не съест"

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

В лесу под Львовом поселился бездомный, больно смотреть: "Жена умерла, дочери выгнали"

Показать еще

Принят документ сочетает п’пять действующих законов: "О выборах народных депутатов Украины", "О выборах Президента Украины", "О местных выборах", "О Центральную избирательную комиссию" и "О Государственном реестре избирателей". Он состоит из трех книг - общие принципы проведения всех выборов общенациональные выборы (президентские и парламентские) и порядок проведения местных выборов.

Согласно документу, парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков, а барьер установить на уровне 4%. На выборах в сельские, поселковые, районные, районные в городах и городские советы маленьких городов (до 90 тыс. избирателей) предлагается многомандатная мажоритарная система: в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов в зависимости от количества избирателей. На выборах в областные советы и горсоветы больших городов (от 90 тыс. избирателей) также предлагается система открытых списков.

Верховная Рада
Верховная Рада

Принят Избирательный кодекс не будет применяться на внеочередных парламентских выборах 21 июля 2019 года, а вступит в силу 1 декабря 2023 года и будет действовать на следующих очередных выборах.

Внеочередные выборы Верховной Рады 21 июля должны пройти по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 по мажоритарной), закрытые партийные списки и 5-процентный проходной барьер.

Напомним, выборы в Раду по открытым спискам: украинцы взяли в свои руки то, что не смогли депутаты.

Ранее Знай.ua сообщал, Жадан нашел Притуле место в новом парламенте: ведущий не только на сцене.

Также Знай.uа писал, пришли отпеть Совет на прощание? Под стенами парламента собрались десятки священников.