Такого цирка, как сегодня, парламент давно не видел. На повестке дня у депутатов стояло принятие Избирательного Кодекса, который вводит пропорциональную систему выборов в Верховную Раду по открытым спискам.

Несколькими днями ранее глава ВР Андрей Парубий объявил всеобщую «мобилизацию», чтобы депутаты выделили день, и пришли проголосовали за новый ИК. И надо сказать действительно по сравнению с прежними днями, пришло довольно таки много депутатов, хотя все же в сессионном зале были видны прогалины среди «Народного Фронта» и БПП.

Среди депутатов царил небольшой хаос в этот день

Уже традиционно, необходимого количества голосов не находилось для того, чтобы принять закон. Не хватало всегда то 12, то 6 голосов. Но Парубий проявил упрямство и продолжал все ставить и ставить Избирательный Кодекс на голосование.

«Я могу это делать столько раз, сколько захочу»,- сообщал он с трибуны тем, кто начинал возмущаться подобными действиями.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич точно такого не ожидала: участник пренебрег свиданием с "Холостячкой"

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

Олег Винник потерял близкого человека, потому что не смог оплатить операцию: "У меня этих денег не было"

Надя Дорофеева спустила бюстгальтер и показала шрам на груди: прятала 4 года от всех, кроме Дантеса

Показать еще

Но ничего не помогало, тогда Андрей Парубий произнес горячий спич, в котором напомнил депутатам, что они обещали избирателям проголосовать за этот закон. Хотя при этом он забыл напомнить, что нардепы не приняли обещанный закон о снятии неприкосновенности, да и вообще огромное количество законов, которые они должны были принять в свою каденцию так и остались только обещаниями.

Но даже такая пламенная речь главы парламента не смогла вразумить депутатов. Среди голосующих всегда было минимум трое против и около десятка воздержавшихся. Тогда Парубий и его верная помощница первый вице-спикер Ирина Геращенко решили в ход пустить последний аргумент и лично уговорить каждого.

Сначала Геращенко постаралась увещать своего коллегу по фракции Сергея Пашинского, он ей поулыбался, приобнял, но как показало итоговое голосование – так и не проголосовал за Избирательный Кодекс.

Тогда «в народ» пошел сам Андрей Парубий. И постарался переубедить члена БПП Олега Барну, который голосовал против ИК. Но и у него ничего не получилось, так как в итоге Барна не поменял своего мнения.

Парубий не нашел слова, которые бы убедили Барну проголосовать за

Выручила в этот раз Парубия «Батькивщина», во всяком случае, по его словам, именно она нашла недостающие голоса. Хотя если посмотреть на результаты голосования (в итоге нашлось 230 голосов за Избирательный Кодекс – авт.), то тот же член «Батькивщины» Сергей Власенко, находясь прям под носом у Парубия – за него не проголосовал.

Андрей Парубий ставил 18 раз на переголосование этот законопроект. Наверное, это рекорд за всю историю существования Верховной Рады. И спикеру ВР очень понравилось брать измором депутатов, так как после того, как они вымучили Избирательный Кодекс, впереди их ждал еще ряд законопроектов, которые нужно было принять.

«Я попрошу закрыть буфет, чтобы депутаты не выходили из сессионного зала», - стращал глава парламента, понимая, что, вероятнее всего, больше такой власти у него уже никогда не будет…

Напомним, выборы в Раду по открытым спискам: украинцы взяли в свои руки то, что не смогли депутаты.

Ранее Знай.ua сообщал, Жадан нашел Притуле место в новом парламенте: ведущий не только на сцене.

Также Знай.ua писал, пришли отпеть Совет на прощание? Под стенами парламента собрались десятки священников.