Военно-морские силы Украины планируют новые походы судов на Азов через Керченский пролив.

Об этом рассказал глава Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в интервью "Новостные".

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Хомчак назвал провокацией действия России на Азове, а Путина – лжецом, который распространяет "сплошные фальсификации и фейки".

Начальник Генштаба ВСУ заявил, что готовятся новые походы судов ВМС через Керченский пролив, поскольку она наша. Однако Хомчак отметил, что этого не произойдет в ближайшее время.

Популярные статьи сейчас

Душ, сейф и телевизор: Укрзализныця показала пассажирам жизнь VIP, фото

Крым - наш: Россия внезапно признала полуостров Украиной

Перессорилась вся Украина: скандальный закон дошел до Зеленского

Главное за день пятницы 19 июля: смерть Бигуса, исцеление Притулы и изгнание украинских дипломатов

Показать еще

"Конкретно в эту секунду − нет. А в целом − конечно, планируем. Потому Керченский пролив − наша, как бы россияне не кричали, что она их. В дальнейшем мы будем планировать проходы через пролив. Но на данный момент мы такого не планируем", – пояснил военный.

Хомчак сообщил, что сейчас в Украине продолжается обучение экипажей для двух американских катеров Island, которые были получены в сентябре 2018 года. Также продолжаются переговоры с еще тремя такими судами.

"В Украине строят малые артиллерийские катера, аналоги которых участвовали в проходе через Керченский пролив и которые, к сожалению, мы не можем пока вернуть. Процесс строительства флота − длинный. Даже процесс строительства корабля – это годы и финансы. Может ли страна в таком экономическом состоянии сказать, что она готова построить десять кораблей, десять корветов? Бюджет государства этого не позволит", – отметил он.

Глава Генштаба добавил, что в стране заканчивают программу реформирования вооружения и военной техники до 2020 года, а после будет создаваться новая программа развития армии.

Напомним, Путин публично обвинил Порошенко в том, что он якобы специально "организовал" поход бронированных катеров через Керченский пролив, в результате которого украинские моряки оказались в плену российских силовиков.

Такое заявление Путина прозвучало во время итоговой пресс-конференции саммита G20.

Как сообщал портал Знай.ua глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Украина не собирается сдавать свои позиции в Керченском проливе.

Также Знай.ua писал, Крымский мост вызывает проседание уровня Керченского пролива, что уменьшает глубину фарватера и является причиной многих других проблем.