В четверг, 11 июля, состоялось заседание Верховной Рады, где приняли законопроект №3112-1 "Проект Избирательного кодекса Украины".  Принят документ сочетает пять действующих законов и приводит к тому, что выборы в парламент будут проходить по открытым спискам. К законопроекту внесли 4568 правок и переголосовывали больше часа.
 
Согласно принятому законопроекту, в Украине больше не будет выборов по мажоритарной системе. Однако закон не будет применяться на внеочередных парламентских выборах 21 июля 2019 года, а вступит в силу 1 декабря 2023 года и будет действовать на следующих очередных выборах.
 
Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!
 
По принятым Избирательным кодексом нардепов будут избираться по пропорциональной системе с открытыми избирательными списками партий. Аналогичная система будет применяться на выборах депутатов Верховной рады Автономной республики Крым, областных советов и советов крупных городов, где количество избирателей насчитывает 90 тысяч и больше. Блокирование партий по-прежнему не разрешено. Избирательный барьер остался на уровне 5%. "За" проголосовали 230 народных депутатов при минимально необходимых 226.
 
 
Отметим, что и следующие по плану выборы по идее должны пройти по старым правилам. Дело в том, что Совет девятого созыва, избрана 21 июля, проработает максимум четыре года. Отсчет пяти лет полномочий начинается с года начала работы, то есть в случае нового парламента это будет 2019 год. Поэтому следующие очередные парламентские выборы выпадают на октябрь 2023-го.

Фактически нынешние депутаты обеспечили себе желаемые условия переизбрания, а что будет потом, их не очень касается. А представитель команды Зеленского Руслан Стефанчук заявил, что Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс с нарушением регламента. При этом он напомнил, что президент выступает за открытые списки, и заверил, что никакого ухода от открытых списков в новой Раде со стороны партии "Слуга народа" не будет.

Напомним, выборы в Раду по открытым спискам: украинцы взяли в свои руки то, что не смогли депутаты.

Ранее Знай.uа сообщал, Жадан нашел Притуле место в новом парламенте: ведущий не только на сцене.

Популярные статьи сейчас

Зеленский срочно созывает силовиков: главы ГПУ, МВД, СБУ и полиции мчатся к президенту

Главное за ночь: скандальный закон Зеленского, "растаманство" Садового и признание Крыма украинским

Курс доллара на 20 июля заставит украинцев стоять в очереди к обменникам

Повышенные выплаты: пенсионеры разных категорий "разбогатеют" уже в 2019

Показать еще

Также Знай.uа писал, пришли отпеть Совет на прощание? Под стенами парламента собрались десятки священников.