Избирательный кодекс, который Верховная Рада приняла 11 июля, предусматривает введение гендерных квот в Украине на уровне 40%.

Согласно поправкам к кодексу, в каждой пятерке партийного избирательного списка должны быть как мужчины, так и женщины (не менее двух кандидатов каждого пола).

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Такие квоты партии должны соблюдаться при формировании общегосударственного и региональных избирательных списков кандидатов в депутаты.

Новый избирательный кодекс заработает с 2023 года.

В парламенте восьмого созыва (2014 - 2019 годы) - 12% женщин: среди 400 парламентариев было 49 депутатов.

высокий показатель за всю независимость Украины, но к тут пор ниже среднего показателя в мире - 24% (по данным Всемирного банка).

По данным исследования, проведенного Центром прав человека ZMINA, в следующий парламент могут пройти 15-18% женщин.

Популярные статьи сейчас
Звезда "Женского квартала" Ирина Сопонару показала сестру, которую ранее не афишировала: "Волшебная красавица" Судьба Крымского моста давно предрешена, и в Кремле занервничали - установили фейковые мишени от ракетных ударов Марина Боржемская призналась, останется ли навсегда в Израиле с детьми от бывшего Узелкова: "Как мало нужно для счастья" Петра и Марину Порошенко поймали в одном из самых дорогих отелей Лондона: закончилось выкрученными руками и сломанными ногтями
Показать еще

Увеличить процент женщин в парламенте необходимо для лучшего представительства население Украины, половину либо составляют женщины, считают эксперты.

К слову, с 2013 в Украине года действует добровольная 30-процентная гендерная квота, согласно закону политические партии: в случае ее соблюдение по результатам выборов партии получают дополнительно 10% ежегодного объема государственного финансирование.

С 2015 года гендерная квота распространяется также и на местные выборы. Об этом говорится в законе о местных выборах, который предусматривает минимум треть женщин в избирательных списках.

Напомним, в ООН потребовали от Украины больше женщин в Верховной Раде

Как сообщал портал Знай.иа ЦИК приняла решение, что несоблюдения гендерных квот является причиной для отказа в регистрации списка.

Также Знай.иа писал женщинам в политике поручают "черновую работу"