В Украине к окончанию подходит парламентская кампания 2019 года. Текущий год выдался периодом неприкращающейся политической борьбы и назойливой агитации. Однако, уже к осени 2019 года украинцы должны успокоится от предвыборной лихорадки и начать наблюдать на работу нового президента, его команды и парламента. Каковыми будут итоги грядущих выборов? Кто имеет больше всего шансов выиграть на мажоритарных округах? Ответы на эти и многие другие вопросы, вы найдете в новом материале Znaj.ua.

Выборы 2019 года: чем отличаются от прошлых?

Рада восьмого созыва была распущена новоизбранным президентом Зеленским в мае 2019 года. Очередные выборы в парламент были назначены на последнее воскресенье октября, однако глава государства посчитал парламентариев не легитимными. Зеленский заявил, что Украине не доверяет этому парламенту и он не намерен удерживать у власти людей, которые давным давно себя дискридитировали.

Верховный суд даже пытался рассматривать законность решения нового решения, однако роспуск парламента все же произошел, не смотря на то, что депутаты рассмотрели перед сложением полномочий ряд важных законопроектов.

Выбор украинцам придется сделать 21 июля 2019 года. У многих партий и кандидатов не было времени организовать предстоящие агитационные компании, которые в этом году носят хаотичный характер с использованием всех видов рекламы: телевизионной, цифровой, физической и т.д.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом всплыл тайный "золотой дворец" Ахметова, Межигорье Януковича и рядом не стояло: редкие кадры

Украинцев предупредили о массовых сокращениях: в Зеленского церемониться не будут

Алина Гросу ошарашила признанием о беременности, уже совсем скоро: "Хотим троих"

Как выглядели Лобода, Лорак, Гросу, Ротару, Билык до и после пластики: кто изменился больше всех?

Показать еще

Избирательный процесс, по сути, занял не более двух месяцев, но успел надоесть украинцам, которые еще не смогли отдохнуть от давления  президентской гонки весны 2019 года.

Отметим, что новый парламент, по всей видимости, будет иметь новых героев из ранее появившихся политических сил. Абсолютным лидером гонки, как и среди партий, так и среди мажоритарщиков, называется «Слуга народа» - сила нового президента Зеленского.

Все шансы на успех имеет и другой вчерашний представитель шоу-бизнеса – Святослав Вакарчук и его партия «Голос».

Голоса на востоке и юге соберут представители Оппозиционного блока За жизнь, собранного из членов бывшей Партии регионов.

По традиции, в парламент попадут силы Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Их проектам Европейская солидарность и Батькивщина также пророчат попадание в Верховную Раду.

Помимо доминирования новых политических сил в парламенте, украинцам впервые показали всех депутатов, балатирующихся по мажоритарным и партийным спискам. Центральная избирательная комиссия отреагировала на требования общественной организации Опора и опубликовала фото всех кандидатов в депутаты. Отметим, что ранее увидеть лица возможных избранников можно было лишь по приходу на избирательный участок, что давало повод для манипуляций и значительно усложняло процесс выбора.

Кто имеет шанс выиграть выборы по мажоритарке?

Согласно данным социологических опросов и анализу букмекерской конторы Пари Матч, в Киеве и других крупных городах на выборах будут доминировать представители Слуги народа.

Минувший политический кризис вознес на вершину представителей партии действующего президента. В частности, в киевском округе №221 победу пророчат местному чиновнику Александру Юрченко. Составить конкуренцию слуге народа пытаются представители Порошенко и Вакарчука – Владимир Прокопив и Тарас Козак.

На 212 округе победить намерен Алексей Гриценко – сын Анатолия Гриценко. Представитель Гражданской платформы может одолеть кандидата от Слуги народа Максима Перебийниса и самовыдвиженца Виталия Сташука.

Результаты выборов по мажоритарным округам в Киеве не обещают оказаться непредсказуемыми. Так, округ №213, по всей видимости, выберет действующего нардепа Борислава Березу, которому аппелирует представитель Зеленского Андрей Дубнов и Анна Старостенко от Европейской солидарности.

Внефракционный Виктор Чума, скорее всего, выиграет на округе 214, на котором победит слугу народа Сергея Швеца и Вадима Васильчука из Голоса.

Свободовець Андрей Ильенко, вероятно, победит на округе №215 и одолеет президентского представителя Богдана Еременко и человека Порошенко – Сергея Артеменко.

Округ №216 наверное достанется самовыдвиженцу Александру Супруненко, который победит кандидата от Слуги народа Леси Забуранной и Андрея Юсова из Гражданской позиции.

На округе №217 победу пророчат представительнице Слуге народа Марьяне Безуглай, которая победит националиста Максима Жорина.

Победу на округе №218 года социологи и эксперты обещают Дмитрию Гурину из Слуги народа, который может побить результаты киевского депутата Виктории Мухи.

Округ №219 может проголосовать на Николая Тищенко – ресторатора и телеведущего, присоединившегося к Слуге народа, который будет бороться с однопартийкой Анной Бондарь.

В 220-м округе все уверены в победе популярного политика Сергея Лещенко, который в этом году покинул стан Порошенко и присоединился к команде Владимира Зеленского.

221-й округ, по всей вероятности, отдаст предпочтение Владимиру Петрову – бывшему кандидату в президенты. Тут с ним будут бороться Леонид Емец из Голоса и Анной Петровой из Слуги народа.

В 222 округе на данный момент побеждает Роман Грищук - актер студии "Мамахохотала", который идет от "Слуги Народа", тогда как Дмитрий Андриевский остался аутсайдером.

223-й округ обещают внефракционному депутату Юрию Левченко, который должен победить Викторию Пташник из Самопомощи и Людмилу Буймистер из Слуги народа.

Как дела в регионах?

Если рассмотреть прогнозы по провинции, то в округе №94 (Обухов, Васильков и другие населенные пункты вблизи Киева), должен победить продюсер канала 1+1  Александр Дубинский. Однако, у телевизионщика сильные конкуренты – соратник Порошенко Игорь Кононенко и действующий депутат Игорь Мосийчук.

Отметим, что одномандатный округ не светит представителям старой гвардии. Так, Батькивщина надеется на успех голосования по партийным спискам. Также не известна судьба многих звезд нынешнего парламента, к примеру, не понятен дальнейший путь спикера Верховной Рады восьмого созыва. Александр Парубий имеет все шансы окончить карьеру в высшей политической лиге.

Нелегко на этих выборах ударовцам Владимира Кличка, который остался без представления в парламенте. Члены его политической силы пробуют силы на мажоритарных округах. Так, Андрей Кит избирается в Стрые (Львовская область), а Игорь Побер – в Тернополе.

В 2019 году фактически распался Народный фронт, члены которого разошлись по другим партийным спискам либо пробуют силы на мажоритарных округах. Сергей Пашинский избирается в родном Коростене, а Андрей Иванчук – на Коломые. Бывший фронтовик Николай Княжицкий избирается от Европейской стратегии Порошенко от Львова.

Заметим, что политическая сила пятого президента Украины умышленно не публикует список кандидатов по мажоритарным округам, сообщая, что выставляет на голосование 120 человек.

Регионы выбрали депутаты от политической силы Юлии Тимошенко. В частности, округа штурмует Анастасия Приходько, Евгений Рыбчинский и Игорь Луценко.

Мажоритарщиками стали и видные представители Оппозиционного блока – Борис Колесников и Муса Магомедов, а также Михаил Добкин, Владимир Кацуба и Дмитрий Шенцев.

Все вышеперечисленные кандидаты являются фаворитами в своих округах и с большой долей вероятности станут народными депутатами в новом созыве Верховной Рады Украины.

Когда украинцы узнают об итогах выборов?

Согласно действующему законодательству страны, последние данные социологических опросов должны быть опубликованы не позднее 18 июня 2019 года. Последним днем агитации назначено 19 число, а на 20 – назначен день тишины. Это значит, что любые формы политической агитации в последнюю субботу перед выборами будут запрещены. К этой дате должны быть сняты все политические плакаты, что никогда не происходит, несмотря на то, что избиратели могут пожаловаться на наличие рекламы за сутки перед голосованием.

Голосование, по результатам которого будет сформирован состав девятого созыва Верховной Рады Украины, продлится с 8 утра до 8 вечера 21 июля 2019 года.

Отметим, что избиратели не должны показывать свои бюллютени или выкладывать их фото в собственных профилях в социальных сетях. За данные нарушения предусматривается не только административная ответственность, но и возможное заключение сроком до трех лет. Закон также запрещает делится своим выбором на избирательном участке или спрашивать об этом других.

До 5 августа ЦИК обязан установить результаты выборов по мажоритарным округам и партийным спискам, как и мажоритарным округам, так и по спискам. Официальные результаты волеизъявления украинцев должны быть объявлены не позже 10 августа.

21 июля украинцы выберут 225 депутатов мажоритарщиков, которые присоединятся к избирателям по партийным спискам и сформируют состав из 450 депутатов.