Кандидат в народные депутаты в одномандатном избирательном округе № 217 в Киеве Марьяна Безуглая заявляет о выявленной незаконной «сетке» по подкупу избирателей в ее округе. Об этом она сказала на пресс-конференции в УНИАН. «Мы собрали пресс-конференцию, чтобы донести до общества вопиющую ситуацию, которая сложилась в 217-м избирательном округе из-за деятельности кандидата в Верховную Раду Людмилы Костенко от партии «Европейская солидарность». Наша цель – остановить массовый подкуп избирателей», - сказала Безуглая.
Она напомнила, что на прошлой неделе в интернете начали распространяться материалы относительно так называемой «сетки Костенко». «Дальше мы получили неопровержимые доказательства существования этой «сетки». Речь идет о миллионах гривен, которые годами тратились на «черные» методы ведения кампании», - отметила кандидат. По словам Безуглой, накануне были опубликованы «базы данных». «По нашему мнению, источником являются сами же члены команды Костенко», - сказала она. На пресс-конференции было продемонстрировано эти «огромные базы данных жителей Оболони, где четко прописано, кто отвечает за дом, где указаны фамилии и номера телефонов, адреса людей, которые якобы считаются сторонниками». «Сетка» живет и работает», - подчеркнула кандидат в депутаты и отметила, что на это должны обратить внимание правоохранительные органы. Также на пресс-конференции были продемонстрированы записи телефонных разговоров с несколькими людьми из этой базы данных. По словам Безуглой, в этих списках - сотни жителей Оболони.


«Мы считаем, что данная группа работает в Киеве уже много лет. Она имеет четкую иерархию и отработанную технологию», - заявил он. По словам адвоката, на сегодняшний день по обращениям в правоохранительные органы проводятся следственные действия. «Расследовать данные преступления крайне трудно. Но мы хотим приложить все усилия для того, чтобы установить этих лиц. На сегодняшний день вызываются они уже на допрос. К сожалению, организаторы данных групп - их найти крайне трудно», - сказал Фесик. Кроме того, по его словам, для реализации таких схем, о которых идет речь, необходимо значительное количество наличных средств, которые «не проходят через избирательные фонды, за которые никто не отчитывается».